Саженец знаменитого сталинградского Тополя Победы высадили на «Сапун-горе»

29 апреля 2024 3856

Мемориальный комплекс «Сапун-гора». Место памятное и священное для каждого севастопольца. С утра там собираются «Волонтёры Победы», сотрудники Севприроднадзора, военнослужащие. Почётный гость — ветеран Великой Отечественной Михаил Степанович Латоха. В центре внимания — маленький саженец тополя. Совсем ещё ребёнок — примерно метр в высоту. Нашему городу его подарили в Москве — на ВДНХ, где проходит Международная выставка-форум «Россия». На свет этот росток появился благодаря учёным Волгоградского ботанического сада. Путём клонирования они получили новый саженец легендарного Тополя Победы, пережившего Сталинградскую битву. Деревце с интересной судьбой в преддверии 9-го Мая примет севастопольская земля. Но вначале — напутственное слово.

Михаил Латоха, ветеран Великой Отечественной войны:

«Сегодня день такой, очень памятный и знаменательный. Вот видите, погодка благоприятствует. Мне, конечно, приятно встречаться с молодёжью, которая впитывает всё нужное, приятное. Я думаю, что среди нас такие же люди, которые любят природу, любят деревья, потому что это кладовая кислорода».

Тополь высаживают вместе — и взрослые, и дети. Саженец в землю опускает Юлия Гаврилова — директор Севприроднадзора. Придерживает росток ветеран Михаил Латоха, а молодёжь подсыпает почву. Ответственное, доброе дело — наглядный пример неразрывной связи поколений. Зелёное деревце — словно звено памяти между Героями-Победителями и благодарными потомками.

Михаил Латоха, ветеран Великой Отечественной войны:

«Есть даже пословица: «Родился ребёнок — посади дерево». И с каждым годом за ребёнком, как и за деревом, смотреть надо, удивляться, радоваться. Дерево, оно забирает углекислый газ, а даёт кислород, который очень нужен человеку. Я благодарен вам за сегодняшний день, что мы здесь посадили вместе. Я горжусь вами, севастопольцы! Так держать! Всех благ вам и удачи в жизни!».

Анастасия Синица, корреспондент:

«Маленькому саженцу на Сапун-Горе одиноко не будет. Теперь он растёт и крепнет неподалёку от ещё одного тополя, который здесь высадили в 2015 году. Его учёные также получили от легендарного Тополя Победы, уцелевшего во время Сталинградской битвы. И для молодого росточка это повзрослевшее дерево теперь — словно старший боевой товарищ».

Сад Памяти на территории мемориального комплекса «Сапун-Гора» пополнился и ещё одним деревцем — сосной крымской, выращенной лесничими Белогорского района. Высадили её не только в знак уважения к участникам Великой Отечественной, но и в честь важных событий современной истории.

Юлия Гаврилова, директор департамента природных ресурсов и экологии Севастополя:

«В этом году во всех регионах нашей страны высаживалась сосна крымская в честь 10-летия «Русской Весны». Это дерево-долгожитель. И оно будет символизировать крепкую дружбу и единство городов и субъектов Российской Федерации».

Патриотическая акция особенно впечатлила детей и подростков. Общение с ветераном они точно запомнят на всю жизнь и непременно будут гордиться таким знакомством.

София Хромова, ученица 6-го класса школы № 60 имени Героя Советского Союза В. С. Пилипенко:

«Я вот стояла с ним и ощущала родственность того поколения, которое защищало нашу страну, и родственность нашего поколения, которое должно помнить о тех подвигах».

Подвиги наших предков бессмертны. Как и память, которую через годы и века мы бережно несём в своих сердцах. А вновь высаженные деревья теперь растут не только для нас, но и для будущих поколений. Как символы вечной жизни и любви к Отечеству.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять