Значок ГТО: как получить звезду

26 апреля 2024 504

Участникам, успешно проходящим нормативы ГТО, присуждаются знаки отличия: золотой, серебряный или бронзовый. Внешний вид знака стилизован под многоконечную звезду с изображением спортсмена на фоне трех цветов. Присуждение награды утверждается приказом Минспорта и происходит на торжественной церемонии.

Золотой значок ГТО является высшей наградой, которую можно получить на каждом уровне. Он действителен только в пределах своей возрастной группы. При переходе на новый уровень, например, при достижении 18 лет, участнику придется снова побороться за "золото". Золотые нормативы считаются одними из самых сложных. Например, для мужчин на 10-м уровне (в возрасте от 30 до 34 лет) для получения золота требуется пробежать 1000 м за 3 минуты 45 секунд.

Серебряный значок ГТО является второй по важности наградой в программе «Готов к труду и обороне». Он также действителен во всех возрастных группах до перехода на новый уровень. Нормативы для получения серебра могут показаться проще, чем для «золотого уровня», но на практике они не менее сложны. Например, для мужчин на 10-м уровне время для пробежки километра составляет 4 минуты 6 секунд.

Бронзовый значок ГТО представляет собой третью награду, которую можно получить на всех уровнях программы. Претендентам на бронзу придется выполнить те же упражнения, что и претендентам на золото и серебро, но с другими нормативами. Требования для получения бронзы также нелегки, как это может показаться на первый взгляд. Например, для мужчин на 10-м уровне обязательные тесты на выносливость включают бег на 1000 м и 3000 м за 5 минут 2 секунды и 15 минут 30 секунд соответственно.

Для прохождения нормативов ГТО необходимо иметь медицинский допуск. Все потенциальные участники проходят профилактический осмотр или диспансеризацию, начиная с консультации у терапевта или педиатра для детей. Врач проводит оценку состояния здоровья и может направить к другим специалистам или назначить дополнительные исследования. После этого выносится заключение о группе здоровья.

Участникам с I или II группой здоровья разрешается приступать к испытаниям ГТО. Лица с III группой здоровья могут быть допущены после дополнительных обследований, в то время как лица с IV и V группами, а также несовершеннолетние со специальной медицинской группой здоровья, не имеют права принимать участие в программе.

Люди с нарушениями слуха, остаточным зрением или полной слепотой, а также с низким ростом или ампутациями конечностей могут сдавать нормативы ГТО при условии допуска. Для таких участников предусмотрены специальные нормативы и условия.

 

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба ВФСК ГТО

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять