ФСБ передала музеям Севастополя рассекреченные архивы громкого судебного процесса над генералом-полковником вермахта Эрвином Йенеке

07 мая 2024 530

К 80-летнему юбилею освобождения Севастополя архивам и музеям города предоставлены рассекреченные документы о предварительном расследовании и судебном процессе над командующим немецкой оккупационной армией в Крыму генералом-полковником вермахта Эрвином Густавом Йенеке и другими нацистскими преступниками, сообщает пресс-служба управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

Сотрудниками безопасности была проделана колоссальная работа по расследованию злодеяний нацистов на Крымском полуострове, Кубани и Кавказе. Рассекреченные архивные материалы содержат информацию, начиная с момента ареста генерала Йенеке на территории освобожденной от нацизма Германии в 1945-м году, где он скрывался под чужой фамилией отставного штабсцальмайстера (капитана) Антона Гердеса до осуждения нацистского преступника и его подчиненных в 1947-м году.

В ведомстве уточнили, что сведения из документов архива УФСБ дополняют другие рассекреченные материалы, которые были переданы севастопольским музеям ранее. Они раскрывают детали проведения открытого судебного процесса над нацистскими преступниками в послевоенном Севастополе. Протоколы допросов обвиняемых и свидетелей, очных ставок и судебных заседаний, постановления, приговоры и другие документы следственных и судебных органов показывают полную картину злодеяний, совершенных нацистами на полуострове.

Эрвин Йенеке командовал 17-й армией вермахта с 1 июня 1943 года до 1 мая 1944 года. В октябре 1943-го года 17-я армия отступила с Кавказа в Крым, где и была практически полностью уничтожена в ходе освобождения полуострова советскими войсками в 1944-м году. Сам генерал был арестован 11 июня 1945 года советскими войсками в Нидершёне. В ходе следствия и суда содержался в севастопольской тюрьме. Трибуналом Черноморского флота он был приговорён к 25 годам заключения в лагерях.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба УФСБ России по Республике Крым и Севастополю

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять