Севастополь помнит: Утром 5 мая 1944 года началось победное наступление 2-й гвардейской армии

05 мая 2024 264

2-й гвардейской армии предстояло прорвать мощную оборону в горнолесном массиве Мекензиевых гор на фронте в 12 км.

В 8 часов над районом одноименной железнодорожной станции поднялись бомбардировщики фронтовой авиации. Они обрушили свой груз на самый мощный узел сопротивления противника в полосе наступления армии. Следом за ними другие группы наносили удары по позициям артиллерии, опорным пунктам и резервам врага.

В 10 часов началась мощная артподготовка. Начальник штаба 4-го Украинского фронта Сергей Бирюзов в своей книге «Когда гремели пушки» писал:

 «Помню, каким ясным и ласковым было крымское утро 5 мая 1944 года. Но вдруг задрожала земля, громовое эхо раскатилось по горным долинам. Над Севастополем и его окрестностями поднялись черные тучи пыли и дыма. Два часа наша артиллерия и авиация сравнивали с землей оборонительные сооружения гитлеровцев. Темп огня нарастал с каждой минутой. Никто не мог разговаривать, объяснялись жестами. А в последние 10 минут огневого налета сам воздух, казалось, приобрел упругость металла  это к ствольной артиллерии подключились гвардейские минометные части».

В 12.00 войска армии поднялись в атаку, наступая за огневым валом. Стена огня и взрывов сопровождала их на глубину до полутора километров, до станции Мекензиевы горы. Бомбардировщиков сменили штурмовики, своими ударами они прокладывали путь пехоте.

На фото Евгения Халдея  артиллеристы полковника Тарасова у подножия Сапун-горы.

Текст по материалам газеты «Слава Севастополя»

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: газета "Слава Севастополя"

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять