Готов к труду и обороне: нормы сдачи ГТО по возрастам

29 апреля 2024 3690

Программа ГТО состоит из 18 уровней, соответствующих разным возрастным категориям участников. Начиная с детей от 6 до 7 лет и заканчивая мужчинами и женщинами старше 70 лет. Также предусмотрена аналогичная система для людей с физическими и интеллектуальными нарушениями.

Первые шесть уровней ГТО ориентированы на школьников, а оставшиеся 12 – на взрослых. Каждый уровень включает несколько упражнений на выносливость, гибкость, скорость и координацию. Некоторые упражнения обязательны, другие можно выбрать на свое усмотрение. Также регионы могут добавлять в программу национальные виды спорта.

Уровни ГТО и возраст участников

Для прохождения тестов ГТО необходимо выполнить как обязательные, так и дополнительные упражнения. Нормативы для каждого уровня ГТО различаются для мужчин и женщин. Результаты испытаний измеряются во времени, дистанциях или количестве повторений. Для получения знака отличия необходимо пройти 4–5 обязательных тестов и еще 2–3 на выбор. Конкретный список зависит от уровня, информацию можно найти на сайте оператора в онлайн-калькуляторе ГТО.

Нормы ГТО для дошкольников

На первом уровне ГТО могут пройти проверку силы дети от 6 до 7 лет. Предусмотрены шесть упражнений, из которых четыре являются обязательными. Они оценивают скоростные способности, выносливость и координацию. Нормативы для мальчиков и девочек отличаются.

Нормы ГТО для школьников

Для школьников предусмотрено пять уровней – с второго по шестой. Требования к ученикам младших и старших классов различаются, а также выбор упражнений. Например, для детей 10–11 лет предлагается бег на разные дистанции, прыжки в длину и подтягивания. Ученикам старше 14–15 лет доступны дополнительные упражнения, такие как стрельба из пневматической винтовки и подъем туловища.

Нормы ГТО для взрослых

Взрослые начинают с седьмого уровня или с 18 лет. Оцениваются физические возможности по тем же критериям, добавляя прикладные навыки. Например, для группы 35–39 лет важны туристические навыки в походах на длинные расстояния.

Самая поздняя категория – 18-й уровень – имеет свои испытания для участников от 70 лет. Требуются нормативы по смешанным передвижениям, скандинавской ходьбе и наклонам.

 

 

 

 

 

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба ВФСК ГТО

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять