Готов к труду и обороне: всё о ГТО и преимуществах для его участников

24 апреля 2024 1766

ГТО, или Готов к труду и обороне, представляет собой федеральную программу в области спорта. Успешные участники этой программы, в основном старшеклассники и студенты, получают определенные преференции. С 2025-го года на льготы смогут претендовать еще больше граждан, так как по предложению президента будет введен специальный налоговый вычет для участников.

ГТО включает в себя комплекс физических упражнений, спортивных дисциплин и нормативов для людей всех возрастов. Программа состоит из нескольких уровней, и за успешное прохождение тестов на каждом уровне участникам присуждаются знаки отличия и некоторые льготы.

Участие в программе ГТО добровольное и доступно для людей всех возрастов. Младший возраст участников от шести лет, а верхняя граница не ограничена.

Успешное прохождение нормативов ГТО гарантирует участникам определенные льготы. Например, выпускники старших классов могут получить дополнительные баллы по ЕГЭ за сдачу ГТО, а студенты — повышенную стипендию при наличии золотого знака отличия. Работодатели также могут поощрять сотрудников, сдавших нормативы ГТО, предоставляя различные премии или льготы.

С 2025-го года успешные участники ГТО смогут претендовать на специальный налоговый вычет. Для этого необходимо предоставить документы о прохождении программы и расходах на тренировки. Налоговый вычет — это мера адресной поддержки населения, которая может быть получена при определенных условиях. С таким предложением выступил президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию 29 февраля 2024 года.

Сам по себе налоговый вычет — это мера адресной поддержки населения. Его можно получить при покупке жилья, оплате обучения, лечения или фитнеса, а также в ряде других случаев. Важно: рассчитывать на вычет могут только граждане, уплачивающие подоходный налог. По аналогии с существующими вычетам, можно предположить, что получить компенсацию также не смогут неработающие пенсионеры, официально не трудоустроенные граждане, а также родители в декретном отпуске.

Налоговый вычет для сдавших нормы ГТО может быть осуществлен следующим образом: работающий человек должен предоставить подтверждение сдачи ГТО, а также документы о расходах на тренировки в определенный период до момента сдачи норм. Причем результаты не должны быть основанием для отказа в получении налогового вычета. Важны желание и воля к победе.

Сдавшие успешно ГТО абитуриенты могут получить до 10 дополнительных баллов при поступлении в вуз. Воспользоваться льготой разрешено всем учащимся: даже тем, кто выбрал не связанные со спортом специальности. С 2022-го года вузы принимают в зачет все знаки отличия. Минимальное число баллов, которое можно получить за личные достижения, составляет два балла, а максимальное — 10. Решение о том, сколько «прибавить» каждому абитуриенту принимает вуз.

Если будущий студент не успевает получить знак и удостоверение к нему до начала работы приемных комиссий, то можно предоставить выписку из приказа Минспорта. Такой документ должен быть заверен должностным лицом в области физической культуры и спорта.

 

 

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба ВФСК ГТО

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять