Сотрудники «Севастопольской телерадиокомпании» — участники «Русской весны»

19 марта 2024 16

2014-й год, «Русская весна», Севастополь готовится к референдуму, масштабному событию, которое должно поменять ход истории и определить будущее Крымского полуострова. К нашему городу-герою приковано внимание всего мира. Сюда съезжаются известные политики, деятели культуры, спортсмены и, конечно, журналисты, в том числе из-за рубежа. В режиме нон-стоп работает и Севастопольская государственная телерадиокомпания. Волевым решением директора Сергея Норманского Киеву она больше не подчиняется. Новости делает для севастопольцев, обо всем происходящем рассказывает из гущи событий оперативно, что называется, «с колёс». На съемки тогда ездили в любое время суток, вспоминает корреспондент Святослав Данилов. Их было много: митинг Народной воли, прощальная пресс-конференция председателя городской администрации Владимира Яцубы, раздача российских триколоров, назначение даты проведения референдума, само голосование и, конечно, оглашение результатов, в ожидании которого вечером 16-го марта собралась полная площадь Нахимова.

«Первым к севастопольцам выходит председатель городской избирательной комиссии Валерий Медведев и объявляет долгожданные, пусть и предварительные, результаты. Севастопольцы! По предварительным итогам городская комиссия может доложить, что на избирательные участки прибыло 89,5% избирателей. За Россию проголосовало 93%».

Святослав Данилов, корреспондент телеканала «СТВ 24»:

«Валерий Кириллович Медведев объявлял результаты. Это было что-то невероятное, мурашки по коже. Общались с людьми, которые ликовали, которые праздновали, которые танцевали. Все уже понимали, что они сделали свой исторический выбор. Я тоже сделал свой исторический выбор — быть вместе с Россией. 10 лет пролетело, может быть, как одно мгновение».

Спустя десятилетие, волнительные, трепетные чувства по-прежнему накрывают с головой, стоит лишь мысленно вернуться в то время, когда вершилась история, и творцами ее были мы, севастопольцы. Журналист Елена Карнаухова вспоминает сюжет, который снимала 18 марта 2014. Речь Владимира Путина о судьбе Севастополя и Крыма тогда транслировали на большом экране и площадь Нахимова вновь переполнилась людьми, желающими услышать от президента заветные слова.

Елена Карнаухова, корреспондент телеканала «СТВ»:

«Это слезы на глазах. Это было просто что-то невероятное. Я просто чувствовала эту атмосферу толпы. Все плакали, улыбались, обнимались. Это было что-то невероятное. Эту атмосферу, наверно, нельзя забыть, у меня аж прямо нахлынули эти воспоминания. Это что-то такое, что ты — часть чего-то большого, важного и целого. И это ни с чем не сравнить, это просто невероятно».

«Русская весна» на телеканале «СТВ» — это не только новости, но и ежедневные 12-часовые информационные марафоны, традиция проводить которые продолжилась и после возвращения в Россию. Участниками дискуссий в прямом эфире становились юристы, сотрудники правоохранительных органов, медики, педагоги и другие специалисты. Вместе с ведущими они обсуждали самые актуальные вопросы, затрагивали разные сферы жизни, отвечали на звонки телезрителей.

Наталья Шульга, ведущая телеканала «СТВ»:

«Мы поднимали те вопросы и отвечали на те вопросы, которые требовал зритель. И они звонили и говорили о том, что телевизор включен именно на вашем канале. Потому что все события, которые происходили в городе, иногда даже без монтажа, мы пускали в прямой эфир. И, конечно же, участниками могли стать рядовые севастопольцы, то есть те люди, которые оказывали помощь, например, на блокпостах. Иногда утро начиналось с того, что начиналась сводка: что же произошло за эту ночь на блокпостах».

О том, что происходило на блокпостах, рассказывает ведущая телеканала «СТВ» Наталья Двойцына. С особой благодарностью вспоминает бойцов севастопольской самообороны. Тех, кто, отложив все дела, оставив дом и работу, рискуя жизнью, встал на защиту границ города-героя.

Наталья Двойцына, ведущая телеканала «СТВ»:

«Наверно, одно из ярчайших воспоминаний — это когда мы были на одном из блокпостов. Какую там активность проявили ребята в тот момент, когда правда пытались прорваться в наш город. Я в этот момент стояла и писала интервью, как мы сейчас стоим пишем с вами, и здесь командир как заорет... И в этот момент машина пыталась проехать, прорваться. Они достали шипы, все по тормозам, хлопушки. На самом деле, было очень страшно, но ребята выполняли свой долг, и они стояли на защите нашего города».

«Русская весна» для каждого была своя, но цель общая. И достичь ее удалось. Эта мысль стала лейтмотивом документального фильма, который Наталья Двойцына сняла пять лет назад. Простое и лаконичное название — «Моя Русская весна». Повествование о людях. Разных, но как никогда сплоченных одним желанием — быть вместе с Россией, вернуться в родную гавань. Курсу, взятому тогда, белокаменный следует и сейчас, а журналисты «Севастопольской телерадиокомпании» продолжают работать на благо любимого города.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять