В Севастополе прошла церемония гашения почтовых марок, посвященных трем судам на подводных крыльях (ВИДЕО)

06 сентября 2023 4

В прошлом подземный комплекс выполнял функцию по укрытию подводных лодок от нанесения ядерного удара и их ремонта. Представлял собой сеть совершенно секретных военных объектов периода «холодной войны». Балаклавский подземный музейный комплекс — это современный музей нового поколения с интерактивными площадками и мультимедийными зонами. Именно территорию музейного комплекса выбрали для того, чтобы провести здесь процедуру специального гашения почтовых марок.

А если быть еще более точным, процедура прошла в экспозиционном зале «Витязям черноморских глубин». На столе — три вида почтовых марок номиналом 30 рублей. Каждая с изображением судна на подводных крыльях нового поколения. «Валдай 45Р» предназначен для скоростных речных перевозок в светлое время суток. Вмещает 45 пассажиров и двух членов экипажа, способен преодолевать до 550 км со скоростью 75 км/ч. «Метеор 120Р» тоже используется для скоростных речных перевозок, вмещает 120 пассажиров и четырех членов экипажа. За раз судно может преодолеть до 600 км. А вот «Комета 120М» предназначена для скоростных перевозок на море, ее максимальная скорость составляет около 65 км/ч. Некоторое время такая комета курсировала между Севастополем и Ялтой, сейчас же — между Новороссийском, Геленджиком и Сочи.

Павел Плеханов, директор Балаклавского подземного музейного комплекса:

«С середины прошлого века первые корабли-кометы связали города Черноморского побережья в один маршрут, и корабли, которые проходили мимо Балаклавской бухты, в то время она была засекречена, не видели, что здесь творилось и что происходило. В настоящее время Балаклава развивается высокими темпами, ведется реконструкция набережной».

В скором времени изображения этих красивых современных судов смогут увидеть коллекционеры почтовых марок. Всего выпущено по 104 тысячи экземпляров с изображением каждого из судов.

Главная особенность почтового гашения — проставление штемпелем оттиска, где указана дата гашения. Этот штемпель действует всего один день и затем передается на хранение в Центральный узел связи имени Попова. А такая почтовая продукция приобретает особое значение для филателистов.

Любовь Шевченко, директор департамента по почтовому бизнесу ФГУП «Почта Крыма»:

«Уникальность события в том, что к выпуску марок выпускается конверт первого дня. Они выпускаются ограниченным тиражом и доступны совершенно небольшому количеству желающих. То есть, кто успел приобрести, тот становится владельцем данного конверта».

А приобрести конверты первого дня и получить оттиск уникального штемпеля можно уже с 6 сентября в отделении почтовой связи № 11 на улице Большой Морской.

Павел Плеханов, директор Балаклавского подземного музейного комплекса:

«Я надеюсь, что в перспективе «Почта Крыма» и «Почта России» разработают специальную марку про Балаклавский музейный подземный комплекс и наш главный экспонат — подводную лодку проекта 633 РВ С-49. Это будет самый приятный подарок ко дню рождения подводной лодки, который будет в ноябре месяце».

Почтовые марки, конверты первого дня и штемпели специального гашения также были изготовлены для Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Рыбинска и Ханты-Мансийска. Именно в этих городах тоже прошли аналогичные церемонии гашения почтовых марок.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять