Какие законы вступают в силу в ноябре 2023?

01 ноября 2023 2

В ноябре 2023-го вступают в силу ряд законов, которые изменят жизнь россиян. В частности, граждане получают дополнительную защиту от недобросовестных продавцов, расширяется внесудебная процедура банкротства, технологические компании получат господдержку.

Как сообщает пресс-служба Государственной думы, вводятся штрафы за навязывание потребителю дополнительных товаров, работ и услуг. Максимальное наказание — до 40 тыс. рублей. Кроме того, появляется ответственность за необоснованный отказ в рассмотрении требований потребителя, связанных с нарушением его прав, и за уклонение от рассмотрения в установленном порядке таких требований. Максимальный штраф — до 300 тыс. рублей.

По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, принятие закона создаст дополнительную защиту граждан от недобросовестных продавцов.

«Зачастую в договор купли-продажи включаются условия об обязательном приобретении дополнительного товара или услуги. Например, при покупке автомобиля в автосалоне человеку навязывают заключение договора страхования с конкретной компанией. В результате покупатель несет лишние расходы», — отметил Володин.

С 1 ноября прибавку к пенсионным выплатам получат пожилые граждане, которым в месяце перед этим исполнилось 80 лет. Повышение произойдет автоматически на основании данных Соцфонда. Также прибавку в размере 7567 рублей 33 копейки начислят россиянам, имеющим I группу инвалидности. 

Треть от этой суммы (2522,44 рубля) получат пенсионеры, у которых появился иждивенец: например, один из супругов вышел на пенсию, размер которой оказался меньше, чем у второго. Для получения этой выплаты нужно будет обратиться в Соцфонд.

Проиндексируют выплаты и тем, кто продолжал работать после выхода на пенсию, но уволился три месяца назад. Для тех, кто вышел на пенсию из сферы гражданской авиации и угольной промышленности, а также имеет значительный стаж работы на Севере, размер дополнительных выплат также изменится.

С 3 ноября вступают в силу изменения, которые внесли в закон о банкротстве. Теперь обратиться с заявлением о признании банкротом во внесудебном порядке можно будет при задолженности от 25 тыс. до 1 млн рублей. Пенсионеры и граждане, чей единственный доход — единое пособие на детей, не обладающие имуществом, на которое может быть обращено взыскание, смогут воспользоваться процедурой через год после начала принудительного взыскания долга, другие категории — через семь лет.

В ноябре законодательно закрепляются такие понятия, как «инновационные технологии», «технологическая компания», «малая технологическая компания». Устанавливаются особенности и условия их деятельности, правила создания и ведения реестра таких организаций. Закон позволит оказывать господдержку небольшим высокотехнологичным компаниям, а также внедрять передовые разработки на площадках крупных промышленных и производственных предприятий.

29 ноября истекает срок, в течение которого управляющие организации, ТСЖ, ЖСК и ЖК должны привести свои уставы и договоры управления в соответствие с новым законом о техобслуживании газового оборудования. Согласно документу, и внутридомовые, и внутриквартирные газовые сети будет обслуживать одна организация — газораспределительная.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять