Восемь лет существования Федерации тхэквондо Севастополя отметили соревнованиями (ВИДЕО)

03 октября 2023 4

 

Тхэквондо — корейское боевое искусство, зародилось оно еще до нашей эры. Олимпийский вид спорта. Дословно тхэквондо переводится как «Путь постижения истины посредством совершенствования рук и ног». В чемпионате и первенстве Севастополя истину постигали порядка 70 спортсменов. Место действия — до янг. Именно так называется площадка для поединка в тхэквондо.

Один из самых перспективных участников соревнований — Никита Чемодуров. Ему 17 лет, и он борется за медали во взрослых состязаниях.

Никита Чемодуров, участник соревнований, обладатель 1-го дана:

«Я пришел из-за красивых боев. Мне очень понравились. Я видел видео, как дрались тхэквондисты. Мне очень понравилась их техника ног, как они красиво бьют и попадают. На тренировках мы постоянно деремся. Мне это очень нравится. Мы все — товарищи, вне зависимости от того, что мы все спаррингуемся. Мы одновременно все — соперники, но вообще злости никакой нет. Мы наоборот друг друга поддерживаем».

Молодой человек отмечает: едва ли не решающую роль для него играет наставник. Как никак занимается под руководством экс-чемпионки мира Вероники Вараксиной. Так же как и Ангелина Максименко. Девушка и судить детские поединки успевает, и сама участвовать в соревнованиях.

Ангелина Максименко, участница соревнований, обладательница 2-го дана:

«Сейчас для меня тхэквондо — это не только боевое искусство, но и смысл жизни. Каждый здесь на соревнованиях старается показать, свои возможности, чему он научился. Мы все стараемся равняться на нашего тренера Веронику Валерьевну Вараксину, потому что она является настоящим примером для всей сборной».

Именно Вероника Вараксина со своим супругом — главный идейный вдохновитель состязаний по тхэквондо в Севастополе. Ровно восемь лет назад, 1 октября 2015-го, они основали федерацию этого вида спорта в городе-герое. Под началом Вероники Вараксиной технику и философию тхэквондо успешно осваивают сотни спортсменов. Для каждого она — настоящий образец для подражания, живой пример настоящей женщины-чемпиона.

Вероника Вараксина, президент Федерации тхэквондо МФТ Севастополя, главный судья соревнований, мастер спорта:

«Если посмотреть туда, в прошлое, я очень рада, что ученики, которые пришли в первый день образования федерации, до сих пор занимаются. Считаю, что это очень важно. Мне как тренеру очень приятно, что они сейчас на данный момент уже достигли красных, а кто-то — черных поясов, кто-то из них — участник первенства России и победитель всероссийских соревнований и кто-то — сейчас опять же проходит отбор в сборную. Для меня это очень важно».

Первенство Севастополя прошло в трех возрастных категориях. Самая младшая из них — 10-11 лет, чуть старше — 12-13, далее — 14-17 лет. Чемпионат же провели для спортсменов старше семнадцати. А еще участники состязаний порадовали многочисленных зрителей, собравшихся в спортивном комплексе «Муссон», показательными выступлениями.

Соревнования проходили в пяти различных дисциплинах. Собственно, это сами спарринги, формальный комплекс движения или туль, самооборона или хосинсул. Но, возможно, две самых зрелищных дисциплины — это разбивание досок и спецтехника, когда то же самое нужно делать в прыжке с лета.

Вероника Вараксина, президент Федерации тхэквондо МФТ Севастополя, главный судья соревнований, мастер спорта:

«Представьте себе: достать 2,20 или 2,50 и еще с разбега ударить ногой. Это очень красивый вид спорта. И он интересен тем, что здесь много дисциплин. Здесь есть спарринг, когда они в экипировки выясняют, кто сильнее, кто более ловкий, более техничный спортсмен. Это постановочный спарринг, когда выступают парами. Такая более традиционная дисциплина».

Сейчас в Севастополе тхэквондо занимаются около 200 детей. Популярность этого олимпийского вида спорта растет. Кстати, победители и призеры чемпионата и первенства города попадут в сборную Севастополя. Они смогут поехать на всероссийские состязания, которые пройдут в Санкт-Петербурге в ноябре. Приятным итогом севастопольских соревнований стали кубки и медали, которые вручили спортсменам. Самым лучшим еще и присвоили очередные спортивные разряды. Наградили отдельными призами и лучших спортсменов в разных номинациях.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять