Путешествие во времени на 170 лет назад с проектом «Крымская война. Время Первых»

11 июня 2024 212

О том, как правильно стрелять из этого оружия ребятам рассказывает солдат русской императорской армии Иван. Для этих молодых людей словно включили машину времени и отправили их в далёкое путешествие примерно на 170 лет назад. Как раз на этой земле, на Федюхиных высотах, в то время проходили ожесточённые бои. Например, Чернореченское сражение 4 августа 1855 года. О нём упоминал великий Лев Николаевич Толстой, писатель и участник первой обороны Севастополя: «На Федюхины высоты нас пришло всего две роты. А пошли полки». Эта локация называется «военный быт». Здесь настоящие предметы того времени. Что пили, ели, как одевались солдаты русской императорской армии, можно узнать, послушав рассказ реконструктора. А вот и кульминация повествования.

А это уже «Школа первой помощи». На этой локации можно узнать, как лечили раненых сёстры милосердия. Кстати, одной из первых таких военных сестёр в мире была героиня обороны города Даша Севастопольская.

А ещё здесь можно встретить юного музыканта-кантониста. Это были несовершеннолетние сыновья нижних воинских чинов Российской Империи, в силу своего происхождения обязанные к военной службе.

Никита Биати, реконструктор:

«Дети помогали очень в Крымской войне: носили ядра, пули или вот играли на музыкальных инструментах. Это было не для расслабления, а для того, чтобы передавать сигналы тревоги, идти в атаку или подъём».

А это «Матросская школа». Здесь рассказывают, во что был одет матрос середины XIX века, чем отличалось его обмундирование от пехотинца или как правильно вязать морские узлы.

Дмитрий Бородин, реконструктор:

«Мы учим детей ориентироваться на местности. У нас есть компас. В море это единственный адекватный способ ориентирования. К сожалению, многие современные дети не умеют работать с компасом. Даже взрослые, не у всех получается».

Едва ли не самая увлекательная локация периода Крымской войны — «Школа артиллериста». Из названия легко понять, что здесь ребятам демонстрируют, как и чем стреляли из пушек в то время, как обеспечивалась работа расчёта, какие тонкости при этом были.

Станислав Нагорный, реконструктор:

«Я стою в форме фейерверкера, то есть командира 4-й лёгкой батареи 17-й артиллерийской бригады. Наша батарея знаменита тем, что во время последнего второго штурма Севастополя она выкатилась на прямую наводку и на прямой наводке расстреляла атакующую британскую колонну, сорвав штурм третьего бастиона».

За моей спиной самая лёгкая пушка русской полевой артиллерии. Её вес составлял около 800 килограммов. Её работу обеспечивал расчёт из 11 человек. Ну, а стреляли из неё такими ядрами. Это, кстати, подлинное ядро, которое было найдено на поле Альминского сражения.

Познакомиться со всеми этими любопытными подробностями, узнать больше о периоде Крымской войны и первой обороны Севастополя ребятам помогает проект «Крымская война. Время первых». В парке живой истории «Федюхины высоты» для этого есть все условия. К услугам ребят шесть локаций. Это грант сообщества «Движение Первых», который работает при поддержке правительства Севастополя и самого парка живой истории.

Андрей Биати, руководитель проекта «Крымская война. Время Первых»:

«Суть проекта — рассказать о тех героических событиях в формате живой истории, попытаться заинтересовать детей. Будет у них интерес — они сами найдут нужные сведения в энциклопедиях, в книгах. И вы знаете, нам удаётся это делать. Видно, как ребята с интересом отливают пули, плетут габионы, задают вопросы. Крымская война — это одна из основ нашего города. И когда спрашиваешь детей, они теряются, называют дату 1941-й год. Мы постараемся в доступной для детей форме рассказать о событиях того времени».

И уже рассказывают. За несколько дней работы площадок здесь смогли побывать порядка 150 ребят. Это ученики севастопольских школ.

Андрей Биати, руководитель проекта «Крымская война. Время Первых»:

«Участие в проекте бесплатное для школьников, детей, студентов. Для этого нужно или записаться в группе нашего сообщества или по телефону. За средства гранта осуществляется доставка детей до парка живой истории «Федюхины высоты», проводится полуторачасовой комплекс мастер-классов, где дети узнают что-то новое, могут что-то своими руками изготовить».

Анна Молчанова, председатель совета регионального отделения «Движения Первых» в Севастополе:

«На самом деле была инициатива парка. Они прочитали про грант «Движения Первых», который проводится для юридических лиц и ИП и обратились к нам за помощью — рассказать, чтобы было детям интересно. То, что ребята самостоятельно погружаются, понимают, что делали их сверстники 170 лет назад — это просто уникальная возможность. Огромное спасибо парку живой истории за то, что они выразили эту инициативу, поучаствовали в гранте, выиграли, причём у нас были очень высокие оценки. Нам завидует практически вся страна благодаря реализации этого гранта».

Знакомить с историей первой обороны Севастополя ребят начали с прошлой недели. Проект «Крымская война. Время Первых» будет работать до ноября этого года. Авторы идеи рассчитывают, что отправиться в путешествие в прошлое, в середину XIX века за это время смогут порядка семи тысяч ребят. Кстати, планируется, что униформисты будут и сами приезжать в гости в севастопольские школы. Кроме того, детей планируют собирать на базе лагеря «Артек». А ещё собираются подготовить небольшой документально-игровой фильм с рабочим названием «Дети Крымской войны». Он расскажет об истории подвигов ребят в период первой обороны Севастополя.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять