Шоколад — одна из самых популярных сладостей на планете, его главный ингредиент — какао-бобы. Чтобы плитка получилась вкусной и презентабельной, кондитеры темперируют шоколад, благодаря этому масло какао затвердевает и приобретает особый вкус и аромат. Этими и другими тонкостями приготовления поделились со студентами Севастопольского колледжа сервиса и торговли.
Полина Иванова, педагог Севастопольского колледжа сервиса и торговли:
«Что такое темперирование шоколада? Это плавление и остуживание шоколада. То есть мы делаем кристаллическую решетку какао-масла для того, чтобы получить блеск красивый, долгое хранение, внешний вид и вкус. Студентам это пригодится для дальнейшей отработки кондитерских изделий. Мы из этого шоколада изготавливаем шоколадные изделия, декор для дальнейших кондитерских изделий».
Темперирование шоколада проходит в три стадии. Сначала массу медленно нагревают при температуре не выше 47 градусов, после шоколад отправляется на мраморную доску и распределяется шпателем до охлаждения и загустения, дальше переливается в форму и ставится в холодильник. Через пару минут ароматная плитка настоящего бельгийского шоколада готова.
Точность и последовательность действий поможет достичь нужного результата. Контролирует каждый шаг студентов в этой деликатной работе педагог Севастопольского колледжа сервиса и торговли Полина Иванова. Свой профессионализм она показала на региональном этапе конкурса «Мастер года» и победила в нем. Теперь она будет представлять наш город на всероссийском уровне в Тюменской области. Своим опытом и знаниями девушка с удовольствием делится со студентами, благодаря чему некоторые из них уже работают по профессии.
Полина Иванова, педагог Севастопольского колледжа сервиса и торговли:
«Моя студентка из моей группы делает всевозможные десерты на заказ дома. Делает бенто-торты, обычные торты, капкейки и точно так же делает шоколадные плитки».
На кухне севастопольского колледжа не только девушки, но и парни, они также с охотой обучаются кондитерскому мастерству и планируют строить свою карьеру именно в этой области.
Владимир Колибаба, студент Севастопольского колледжа сервиса и торговли:
«Я считаю, что это стереотип, любая профессия не имеет пола. Кондитер — это распространенная и очень важная профессия в нашей жизни, она очень интересная и занимательная. Хочу открыть свою кондитерскую, прославиться на всю Россию и достичь больших результатов в этом деле».
Чтобы идти в ногу со временем, мало уметь готовить, нужно постоянно развиваться в кондитерском деле, изучать химию и физику, следить за новыми открытиями в этой области, отмечают специалисты. И тогда, возможно, выпускники колледжа нашего города в будущем станут известными кондитерами и покорят своими сладостями не только Россию, но и весь мир.