Юных севастопольцев вовлекают в схемы мошенничества

10 июня 2024 276

Этот 13-летний подросток стал соучастником преступной схемы телефонного мошенничества «Ваш родственник стал виновником ДТП». С его помощью обманутые потерпевшие перечислили преступнику более 700 тысяч рублей. С начала лета в Севастополе полицией зарегистрировано уже три факта дистанционного вовлечения детей в мошеннические схемы, по которым возбуждены уголовные дела.

Игнат Коршунов, заместитель начальника отдела УМВД России по Севастополю:

«Мошенники связываются с детьми в ТГ-каналах и предлагают быстрый и легкий заработок. Используя психологические приемы, преступники легко входят в доверие и убеждают, что их предложение абсолютно легально. Они рассказывают, что клиенты якобы хотят инвестировать свои денежные средства на криптобирже. Поэтому нужно получить у них деньги и перечислить на указанные расчетные счета».

Так называемые клиенты — это жители города, которым мошенники звонят накануне и сообщают, что их близкие стали виновниками ДТП, а затем требуют деньги за решение вопроса о непривлечении к ответственности и компенсации ущерба. Задача ребенка выполнить роль курьера: взять деньги у таких клиентов и перевести их на расчетный счет мошенников. За каждый визит мошенники обещают платить школьнику гонорар.

Вербовщикам в интернете гораздо легче привлечь к незаконной деятельности детей и подростков, нежели взрослых людей. В силу своего возраста, подрастающее поколение еще не в полной мере осознает всю серьезность преступления, а также неотвратимость и суровость наказания. Есть и другие причины.

Маргарита Печерская, главный внештатный психолог в системе образования Севастополя, педагог-психолог гимназии № 5:

«Вовлечению в такую деятельность становятся подверженными подростки, у которых складываются неблагоприятные взаимоотношения в семье и в школе. Способ заработка, а тем более легкого заработка финансовых средств для подростков, тоже стоит далеко не на последнем месте. И если в семье или школе не проводится должным образом профилактика в плане работы с подростком и родители не разговаривают с ребенком о том, насколько правильно/неправильно зарабатывать таким способом деньги, это тоже является одной из ключевых причин».

Чем раньше — тем лучше: дети должны знать и понимать, что незнание закона не освобождает от ответственности. И за совершенное преступление уже с 14 лет подростки в полной мере попадают под нормы уголовного права. Сотрудники полиции призывают родителей быть бдительными, проводить больше времени с детьми, а также беседовать с ними о возможной опасности.

Игнат Коршунов, заместитель начальника отдела УМВД России по Севастополю:

«С наступлением летних каникул у ваших детей появилось больше свободного времени. Нередко в течение дня они предоставлены сами себе. Этим обстоятельством пользуются мошенники. Полиция Севастополя призывает родителей провести с ними разъяснительную беседу, рассказать им, что предложение работы курьером, где требуется забирать у граждан деньги, а затем их перечислять на указанные расчетные счета — это преступление».

Действительно, разговаривать с детьми о том, что может быть потенциально опасным, очень важно и нужно. А еще необходимо рассказывать о возможностях легальной детской трудовой деятельности и вовлекать ребят в нее.

Маргарита Печерская, главный внештатный психолог в системе образования Севастополя, педагог-психолог гимназии № 5:

«Это наши губернаторские школьные трудовые отряды, в которых дети могут и заработать, и поучаствовать в легальной качественной деятельности, проявить лидерские позиции, заработать официально финансовые средства».

По данным полиции, на прошлой неделе за сутки обратились шесть местных жителей, которые пострадали от мошенников, похитивших деньги под предлогом защиты банковского счета, восстановления доступа к порталу государственных услуг и займа денег от имени знакомого. Общая сумма материального ущерба составила более двух миллионов рублей. Полиция призывает, будьте бдительны, не попадайтесь на уловки мошенников и берегите от этого детей. А в случае, если вы или ваш ребенок столкнулись с вербовкой на соучастие в мошеннических схемах, немедленно сообщайте об этом в правоохранительные органы по телефону 102 или 112.

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять