В Севастополе открылась историческая выставка «Инкерман на протяжении двух столетий»

10 июня 2024 288

Визитная карточка Инкермана — Свято-Климентовский монастырь. Он расположился у подножья скалы, среди руин византийской крепости Каламита. Его стены хранят историю нескольких столетий. На этих фотографиях можно увидеть, как выглядел монастырь до реставрации. Коллекцию уникальных кадров сотрудники организации «Наследие Святого Климента Римского» собирали около 15 лет. Глядя на снимки старого города, жители вспоминают рассказы старших родственников. Вот, например, фотография «Строительство участка железнодорожного полотна Лозово-Севастопольской железной дороги», которой более 150 лет. Людмила Абакшина поделилась: до Великой Отечественной ее мама и бабушка жили в монастыре. Время было не простое. Хрупкие женщины своими руками клали рельсы, а в военный период стало еще сложнее: крепость и храм превратились в груды камней, одни потеряли дом, другие лишились святыни. Спасала только вера, вспоминает женщина.

Людмила Абакшина, заведующая библиотекой-филиалом № 16:

«Мы верили и знали, что рядом с нами есть силы, которые нам помогают в тяжелую минуту. И когда монастырь стал возрождаться, то это стало для нас еще одной страницей в истории нашего города. Без всякого преувеличения можно сказать, святая земля не только для инкерманцев, для всего Севастополя и для всей России. Вот с каждым годом все больше и больше людей приезжает, несмотря ни на что».

На другом стенде собраны планы и чертежи владений местных хуторов. Это уникальные картографические материалы, сохранившиеся со времен присоединения Крыма к Российской империи. По словам экспертов, над вратами крепости сохранилась единственная в своем роде средневековая надпись, которую местные жители с честью называют пророческой — «Здесь Руси быть». А тут гости выставки могут увидеть редкие коллекционные издания об обороне Севастополя 1854-1855-го годов.

Вадим Прокопенков, председатель общественной организации «Наследие святого Климента Римского»:

«Настолько многогранна история даже не самого города, а всей долины. Ну и это, конечно, часть Севастополя. Причем, часть Севастополя совершенно необычная. Люди, которые приезжают в Инкерман, видят эти скалы. Они говорят, ощущение, что мы проезжаем какой-то фантастический мир. Так вот этот мир не просто фантастический. В восьмом веке это была монашеская республика, это была крепость Каламита византийская, которая пережила падение Константинополя. Ну и вообще, здесь очень много нераскрытых еще артефактов. Я говорю об археологических экспедициях, которые будут проходить, видимо, не одно столетие еще».

Историческую выставку «Инкерман на протяжении двух столетий» приурочили ко Дню России и Дню города-героя Севастополя, посетить ее жители и гости города смогут до конца июля. По словам организаторов, в будущем выставку планируют расширить. В ближайшее время историки будут изучать наследие Селенгинского и Волынского полков.

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять