Для операторов пляжей провели мероприятие по подготовке к купальному сезону

08 июня 2024 132

Подготовку к курортному сезону с операторами севастопольских пляжей обсудили специалисты департамента общественной безопасности, сотрудники МЧС России по Севастополю и спасательной службы. На ежегодном мероприятии присутствующих проинструктировали, как организовать безопасный отдых людей на воде с учетом особенностей обстановки. Также специалисты провели мастер-класс по спасению тонущего и оказанию ему первой помощи.

Места массового отдыха людей могут стать объектом террористического посягательства. Об этом говорят с операторами пляжей на ежегодном мероприятии по подготовке к купальному сезону. Присутствующим дают подробный инструктаж по организации безопасного отдыха на воде. В этом году для операторов пляжей добавились новые требования.

Владимир Беспалый, заместитель директора департамента общественной безопасности Севастополя:

«В рамках желтого уровня терропасности мы их нацеливаем на систематическое обследование территории пляжей, территории прибрежной, поведения граждан. Если какие-то предметы остаются после отдыхающих на пляже, в первую очередь должны быть обследованы, вызваны оперативные службы».

Как оборудованы спасательные посты, какие средства индивидуальной защиты должны иметь пляжные спасатели, как использовать мешок амбу, подробно инструктируют специалисты спасательной службы Севастополя. Особое внимание средствам оповещения и связи — тех, кто отвечает за безопасность, должно быть хорошо слышно.

После теории практическая часть: быстро, четко и слаженно специалисты демонстрируют порядок действий в случае возникновения экстренной ситуации. Утопающему бросают Александровский конец, его длина 15 метров — это самый быстрый способ спасения. Но зачастую спасателю приходится плыть на выручку самому. Для операторов пляжей специалисты проводят мастер-класс. По легенде, человек тонет в прибрежной акватории. Задача спасателей — оказать первую помощь. Пострадавшего вытаскивают из воды, на носилках относят и кладут на твердую поверхность, далее первая медицинская помощь. Для выполнения искусственного дыхания используют специальный реанимационный мешок.

Многие пляжи уже готовы принимать отдыхающих, а на некоторых подготовка близится к завершению. К официальному открытию купального сезона 15 июня операторы обещают успеть. На некоторых пройдут обучающие занятия плаванием.

Дмитрий Зубарев, руководитель отделения безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Севастополю:

«В этом году управлением спорта планируется проведение на трех пляжах акции «Научись плавать» с привлечением тренеров детско-спортивных школ. Также ГУ МЧС России по Севастополю будет проводиться акция «У воды без беды». Акция детского рисунка, в которой будут номинация до семи лет и старше семи лет. И подведение итогов будет в начале августа с вручением призов подарков».

Зачастую безопасность и качество времяпровождения на воде зависит от самих отдыхающих. Избежать многих неприятностей поможет соблюдение простых и знакомым всем с детства правил:

Александр Рожко, старший спасатель пляжа «Парк Победы»:

«Не купаться в состоянии алкогольного опьянения, смотреть за своим состоянием. Желательно принимать солнечные ванны утром и в послеобеденное время — это с 8 до 10 и с 16 до 20. Обязательно смотреть за детьми. Если есть какие-то запреты по купанию, то людей обязательно предупреждаем».

Безопасность летнего отдыха на воде также обеспечивается всеми силами и средствами спасательных служб города. Совсем недавно прошел смотр их готовности. Лето вступило в свои права и гостеприимный Севастополь встречает отдыхающих.

Автор материала: Ирина Варава

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять