В Севастополе прошел мастер-класс по гончарному мастерству для студентов

08 июня 2024 108

Чтобы уверенно себя чувствовать за гончарным кругом, начинающие художники проходят краткий курс обучения. Здесь все как на машине: справа газ, слева тормоз. Скорость не должна быть слишком высокой иначе мастеру придется отмывать глину со всего, что находится на расстоянии пары метров. Первым делом нужно зацентровать глину на гончарном круге, если расположить материал неровно, то и изделие получится кривое. Теперь можно приступать к работе.

По словам мастеров гончарного дела, глина — живой материал, она податлива и легка в работе. Даже новички справляются без труда. С помощью обычной воды можно придать изделию любую форму, сгладить неровности или же наоборот, создать текстуру. Она не тает и не растекается в руках, каждый изгиб — задумка художника.

Это уже второй мастер класс для студентов Севастополя. Первое занятие посвятили ручной лепке посуды, а в этот раз участники создают фигурки в виде морских обитателей. Сам процесс успокаивает и избавляет от негативных мыслей, поделились начинающие художники-керамисты. Многие предпочитают лепку медитациям и йоге, эффект получается тот же.

Галина Дубовская, участница мастер-класса по гончарному делу:

«Я была на одном мастер-классе однажды, и мне понравилось тем, что я могу отвлечься от мирской суеты, погрузиться в какой-то релакс. И это сейчас то, что мне нужно. Несмотря на то, что последний мой мастер-класс был год назад, преподаватель меня хвалит. Говорит, что ощущение, будто я очень долго этим занимаюсь. Ну как-то интуитивно получается».

Симона Селоустьева, руководитель гончарной студии:

«Я очень люблю керамику, это дело моей жизни. И мне очень хочется, чтобы большее количество людей могло познакомиться с этим замечательным творческим процессом, повзаимодействовать с пластичным природным материалом и создать свои шедевры, которые будут долго храниться у них дома и напоминать об этом прекрасном моменте».

На следующем занятии участников ждет самый волнительный этап — обжиг изделий в печи. Перед этим их покрывают глянцевой глазурью. Из-за разного коэффициента термического расширения материалов часто изделия трескаются. К сожалению, мастер не может это предугадать и предотвратить, но дело свое не бросает. Ведь главное для творческих людей — идеальный результат.

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять