Губернаторские школьные трудовые отряды работают на городских предприятиях

07 июня 2024 174

Чем на летних каникулах заняться севастопольскому школьнику? Можно встретиться с друзьями и вместе отправиться на море, в кино или в поход. Еще, как вариант, остаться дома, почитать интересную книжку, посмотреть сериал. А можно все это совместить еще и с работой: получить опыт, который в дальнейшем пригодится, принести пользу любимому городу. Именно так свое лето проводят губернаторские школьные трудовые отряды.

Двери для детей и подростков, желающих поработать на каникулах, «Севастопольский автодор» открыл впервые. Сейчас на предприятии официально трудоустроены десять школьников. Цветы и кустарники на прилегающей к зданию территории с утра поливает восьмиклассник Егор. Так совпало, что с миром растений связаны не только обязанности мальчика, но и название губернаторского трудового отряда, в котором он состоит — «Подснежник». Учится Егор в образовательном центре «Бухта Казачья» и в этом году проводит свое первое рабочее лето.

Как правильно пользоваться садовым инвентарем, школьнику показывает профессиональный озеленитель, сотрудник Севавтодора. Инструктаж получен, можно и самому попробовать. К делу Егор приступает ответственно, ни на что не отвлекаясь, потому во время интервью так немногословен. 

Егор Виноградов, участник губернаторского школьного трудового отряда «Подснежник»:

«Удобный график, недалеко от дома, удобно сюда добираться. И, в принципе, хороший работодатель. Мой первый опыт. Мне нравится».

Свою первую зарплату этим летом получит и девятиклассница Диана. Участница губернаторского трудового отряда «Эдем», она также облагораживает сад. И хотя в будущем мечтает стать стилистом или специалистом в области IT, опыт, приобретенный на этом предприятии, в жизни обязательно принесет пользу, уверена девочка. Работа учит быть самостоятельным, терпеливым, уверенным в себе, а значит, взрослым.

Диана Обельченко, участник губернаторского школьного трудового отряда «Эдем»:

«Моей основной целью вступления в губернаторские трудовые отряды была работа. Попробовать себя в этой сфере, потому что нужно в дальнейшем будет учиться зарабатывать самой и пробовать свои возможности».

Задач у подростков хватает не только на свежем воздухе, но и в помещении. Десятиклассницы из 54-й школы помогают создавать общий архив для хранения личных дел сотрудников Севавтодора, бухгалтерской документации, приказов о приеме на работу и об увольнении. Для 16-летней Полины ее отряд «Айсберг» — вторая семья. Опыт работы в свободное от учебы время уже имеется. 

Полина Маевская, участник губернаторского школьного трудового отряда «Айсберг»:

«На базе школы в 2023-м году мы работали в библиотеке, также в детском саду помогали воспитательницам. Для меня быть в губернаторском трудовом отряде — это эмоции, это новые знакомства, получение опыта».

Губернаторских школьных трудовых отрядов в этом году сформировано 70. Третий, рабочий, семестр для них, по традиции, стартовал в Международный день защиты детей. Церемония открытия прошла на стадионе имени 200-летия Севастополя. Возможностью поработать на базе своих учебных заведений, в спортивных школах, а также на предприятиях города в этом году решили воспользоваться более двух тысяч юных севастопольцев. С ними были заключены срочные договоры. Тем, кто прежде «на целину» не отправлялся, завели трудовые книжки, сделав там первую запись. Сумма зарплаты зависит от количества отработанных часов. В среднем выйдет от 8,5 до 9,5 тысяч рублей.

Игорь Силаков, начальник отдела охраны труда ГБУ «Севастопольский автодор»:

«У нас дети трех возрастов: это 14 лет, 15 лет и 16-17 лет. Почему они поделены на три группы? Потому что первая группа у нас 20 часов в неделю должна работать, вторая группа, 15 лет, не больше 24 часов в неделю, и 16-17 лет — не более 35 часов в неделю. По охране труда, по пожарной безопасности были прочитаны им лекции, они с инструкцией были ознакомлены, расписались в журналах, и они знают, как себя вести на производстве, на своих рабочих местах».

Идея создания школьных трудовых отрядов в нашем городе принадлежит губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву. С каждым годом желающих проявить себя все больше. И в том, что труд действительно крут, подрастающее поколение не сомневается.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять