На территории школы «Спартак-юниор» открылась выставка истории севастопольского футбола

07 июня 2024 150

Ностальгия охватывает Евгения Евгеньевича Репенкова каждый раз, когда он смотрит на фото тридцати или сорокалетней давности. Немало изображений здесь с его присутствием. Шутка ли, он отдал работе с молодежью в нашем городе 50 лет своей жизни! По сути сам стал весомой частью севастопольского футбола и, можно сказать, золотыми буквами вписал своё имя в историю городского вида спорта номер один. За эти годы познакомился с огромным количеством людей. А ещё взял на себя ответственную миссию: собирать, записывать, сохранять всё, что в разные годы было связано с севастопольским футболом. За полвека набралось огромное количество фото, архивных материалов, документов, которыми энтузиаст захотел поделиться со всеми.

Евгений Репенков, инициатор выставки, президент детско-юношеской футбольной лиги Севастополя:

«Самая главная мысль, особенно когда работаешь с детьми, кроме самого футбола, должно у человека что-то быть здесь, и вот здесь какая-то гордость, знание, патриотизм, что ты выходишь не только за шурши эти, а ты выходишь и за город. А ты должен знать его историю. Вот это всегда хотелось довести. Вы знаете, что я написал довольно много книг об истории севастопольского футбола, но хотелось, чтобы реально это было всё осязаемо. Книга — это книга, а вот чтобы где-то на стадионе это всё стояло».

Выставка небольшая. Но здесь словно отправляешься в путешествие на машине времени. Первая остановка — стенд, посвящённый появлению севастопольского футбола. Небольшой рассказ об историческом матче 22 июля 1910 года, с которого и ведёт свой отсчёт этот вид спорта в нашем городе. Затем создание севастопольского кружка любителей спорта Сергеем Пестеревым и Дмитрием Константиновым, участие во Всероссийской учредительной конференции 1912-го года. Тогда севастопольский спорт в том числе и футбол был признан на уровне страны.

Евгений Репенков, инициатор выставки, президент детско-юношеской футбольной лиги Севастополя:

«Девятьсот двенадцатый год, дореволюционный, команда «РЕКС» знаменитая. Потом идут послереволюционные события, 1920-е годы. Первые команды: морзаводовские команды, молодёжные команды. Потом довоенный футбол. Хороший футбол, сильный футбол. Профессионального не было, но команд было очень много».

Многие из футболистов в 1941-м году отправились воевать, защищать Родину от немецко-фашистких захватчиков. Некоторые из них даже штурмовали Сапун-гору и стали Героями Советского Союза. От военного периода посетитель совершает путешествие во времени уже в 1950, 1960 годы. На одной из фотографий можно увидеть изображение нашего коллеги, Владимира Мелянского. Это он участник матча за команду «Автомобилист». Далее — 1970-е и 1980-е годы. Рассказ о самых популярных городских командах: «Судостроитель», «Авангард», «Металлист», «Черноморец», «Чайка». Затем украинский период. На выставке кратко обо всём: игроках, тренерах, болельщиках, стадионах, исторических матчах, функционерах и спортивных меценатах.

А на этом стенде представлена современная история севастопольского футбола, когда футбольный клуб «Севастополь» был отстранён от первенства РФ во Второй лиге и вошёл сначала во Всекрымский турнир, а затем в состав премьер-лиги Крымского футбольного союза, став самой титулованной командой этих состязаний, четыре раза выиграв золотые медали соревнований. Среди представленных здесь фотографий и фото с матчей, на которых в том числе побывал и ваш покорный слуга. Вот, например, чемпионы премьер-лиги КФС 2022-го года или матч за Суперкубок КФС 2023-го года в Ялте, когда ФК «Севастополь» победил «Таврию» в серии пенальти.

Идея организовать такую выставку у Евгения Репенкова была уже давно. Навстречу пошли в спортивной школе «Спартак-юниор». Несколько раз в неделю футболом здесь, на улице Отрадной занимаются около сотни мальчишек в возрасте от 4 до 16 лет. Поэтому энтузиаст уверен: отрадно, что ребята могут увидеть стенды, повествующие о самых главных страницах футбольной жизни Севастополя.

Евгений Репенков, инициатор выставки, президент детско-юношеской футбольной лиги Севастополя:

«Материал был, я собрал этот материал. А Николай Валерьевич Даньшин, услышав это, говорит: «Евгеньич, а давай у меня, на моём стадионе это сделаем». Понимаете, человек изначально это всё делал для детей, чтобы они играли в футбол. Он этот стадион создал за свои деньги, построил и детки здесь играют. А это следующий шаг и правильный шаг, если он собрался развивать футбол у себя, этот «Спартак».

Евгений Бредун, руководитель футбольной школы «Спартак-юниор» (Севастополь), мастер спорта международного класса:

«Только положительно отозвались. Школа наша, в основном это ученики, молодые ребята, им это очень полезно знать — историю своего города и спортивного сообщества также».

Евгений Бредун — тоже заметная фигура в современном севастопольском футболе. Играл за донецкий «Шахтёр», луганскую «Зарю», запорожский «Металлург», три года провёл в ФК «Севастополь». И на выставке тоже есть фото с его изображением. А планы Евгения Репенкова простираются намного дальше этой выставки. В дальнейшем он хочет организовать подобные экспозиции в Инкермане, Балаклаве, на Северной стороне. Но уже с рассказом о лучшей игре с мячом именно этих районов, чтобы ребята, которые живут и занимаются футболом там, тоже знали больше об истории своего любимого вида спорта.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять