На территории Крыма продолжают выявлять украинских диверсантов

06 июня 2024 290

Севастополь легендарный, белокаменный, русский. Великий город, который хранит память о подвигах и сам при этом герой. За наше мирное, светлое будущее борются бойцы на передовой. Защищают они нас и здесь: защищают от тех, кто только попытается нарушить наш покой, только надумает посеять в обществе вражду или панику. С теми, кто хочет поработать на врага, разговор короткий.

Оперативная съёмка Федеральной службы безопасности по Крыму и Севастополю. Кадры, за пару дней облетевшие социальные сети. Сотрудники ФСБ задерживают пособника ВСУ, скрывавшегося под псевдонимом «Ментор», одного из пятерых участников агентурной группы, планировавшей теракты в нашем городе.

В переписке с куратором завербованный украинской разведкой мужчина обсуждает поставленные перед ним задачи.

А вот его уже ведут на допрос, где он расскажет, что и за какую сумму требовалось сделать якобы для помощи соседнему государству.

Агентурная группа украинских спецслужб в Севастополе была сформирована для совершения диверсий и терактов в отношении военнослужащих Черноморского флота, а также объектов военной, транспортной и энергетической инфраструктуры. Взрывные устройства доставлялись по почте либо автобусными перевозками и закладывались в тайники. Участники планируемых нападений друг друга не знали, но случайными людьми их вряд ли можно назвать. Среди завербованных агентов бывший сотрудник украинских военно-морских сил и бывший украинский лётчик. Кураторы внимательно следили за каждым действием и ставили задачи: передавать сведения о расположении воинских частей и перемещении боевых кораблей, фиксировать результаты атак на Севастополь, получать и хранить у себя посылки с опасным содержимым.

Оставить посылку у себя дома мужчина не решился — отнёс в безлюдное место и спрятал. А дальше… дальше что-то пошло не так. Связь с Константином внезапно пропала. А жителя Севастополя, напрасно ждущего дальнейших указаний, задержали сотрудники ФСБ. Во время обысков у участников данной агентурной группы были найдены готовые к применению самодельные взрывные устройства, взрывчатые вещества британского производства, 600 граммов тротила, электродетонаторы. В отношении пособников киевского режима возбуждены и уже расследуются уголовные дела. За совершённые деяния наказание предусмотрено суровое, вплоть до пожизненного лишения свободы.

Оперативный сотрудник ФСБ России:

«Гражданин по указанию своих кураторов передавал сведения о передвижении военной техники в Крыму, устанавливал местонахождение отдельных лиц из числа наших российских военнослужащих и их личного транспорта. Через Киев эта информация передавалась бывшему контрактнику украинской армии. По заданию СБУ, именно он должен был устранять высокопоставленных офицеров Черноморского флота. Используя автобусные перевозки, он получил посылку с двумя самодельными взрывными устройствами. Общий вес взрывчатки на основе составил около 2,5 килограммов. И взрывчатку он должен был прикрепить на магнитах на автомобиль одного из военнослужащих и дистанционно совершить подрыв».

Совершить подрыв в конце мая вражеские спецслужбы предложили и ещё одному жителю Севастополя. Взрывное устройство, взятое из тайника, злоумышленник поместил на газовую трубу, рядом с дверью подъезда жилого дома, куда должен был войти военнослужащий. Преступление силовики предотвратили. В отношении задержанного возбуждены уголовные дела за покушение на теракт, а также незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ.

Наказание не миновало и жителя Ялты, переехавшего в Крым в 2010-м году из Волынской области Украины. Получив российское гражданство, мужчина откровенно заявлял о ненависти к нашей стране. А когда началась спецоперация, вместе с приятелем стал передавать представителям СБУ сведения об обстановке на полуострове, предлагать услуги по фото- и видеосъёмке военных объектов.

Елена Варламова, официальный представитель УФСБ России по Крыму и Севастополю:

«Новая статья 275 прим.1 появилась в Уголовном кодексе в 2022-м году. Согласно этой статье, осуществление гражданином России конфиденциального сотрудничества со специальной службой иностранного государства, международной или иностранной организацией либо их представителями может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 8 лет с возможным штрафом в размер до 1 000 000 рублей. А под сотрудничеством подразумевается тайное установление и поддержание контакта с иностранной спецслужбой или организацией, их представителями в целях оказания им содействия в деятельности, заведомо направленной против безопасности Российской Федерации».

Истории, описанные выше, как очередное напоминание: планы диверсантов и пособников украинских националистов успехом не увенчаются. Работа на врага уголовно наказуема, и ответственности не избежать. Но почему тогда подобные случаи не единичны? И на поводу у вербовщиков порой идут, что называется, по глупости даже те, кто изначально не считал себя сторонником антироссийской политики? На крючок попадаются люди разных возрастов: от студентов до пожилых граждан. А всё потому, что прорабатывают их не дилетанты, а опытные профессионалы, действующие, как правило, через соцсети. Потенциальных жертв они изучают досконально, беседу заводят издалека, к каждому подходя индивидуально, как тонкие психологи, постепенно добиваясь своих целей.

Владимир Михайлов, старший оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму УМВД России по Севастополю:

«В ходе беседы, которая начинается сперва очень-очень поверхностно, без какой-либо конкретики, вербовщик осуществляет подмену жизненных стереотипов человека, то есть постепенно в ходе беседы он рассказывает, что белое — не совсем белое, а чёрное — не совсем чёрное. Подмена стереотипов. И после того, как человек уж полностью изменил своё восприятие мира, реальности, окружающей среды, ему ставятся определённые задачи».

Чтобы не стать невольным соучастником преступления, эксперты Центра по противодействию экстремизму рекомендуют: с незнакомцами в социальных сетях не общаться, особенно на личные темы. Если собеседник подозрителен и настойчиво склоняет вас к провокационным разговорам, например, о политических взглядах, немедленно прекратите диалог и обратитесь в полицию или ФСБ. Чем раньше, тем лучше. Совет для родителей: обращать особое внимание на телеграм-каналы, которыми интересуются их дети. Есть ли в логотипах символика запрещённых в нашей стране террористических организаций, например батальона «Азов».

Контролировать своих старших родственников должна и молодёжь также во избежание неприятных ситуаций. Наглядный пример: в конце прошлого года пенсионерка из Севастополя перевела телефонным мошенникам более семисот пятидесяти тысяч рублей. Позднее злоумышленники заставили её поджечь дверь военной комендатуры города. Ленинский районный суд Севастополя отправил подозреваемую под домашний арест.

Владимир Михайлов, старший оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму УМВД России по Севастополю:

«Чтобы не допустить даже этого, подготовительного этапа со стороны вербовщиков, люди должны друг другу помогать. Если мы сейчас, например, говорим о семье, любой среднестатистической семье города Севастополя, дети должны делиться информацией о своей заинтересованности с родителями, родители должны быть вовлечены в воспитание своих детей».

Склонять к совершению теракта злоумышленник может и путём шантажа. К примеру, завладев личными данными жертвы и грозясь выложить их в интернет, если преступление не будет совершено. Профилактикой терроризма и экстремизма в нашем городе занимается антитеррористическая комиссия.  Одна из главных задач — как можно чаще и подробней разъяснять населению, что влечёт за собой совершение такого рода преступлений. Помогают в этом форумы, семинары, внеурочные занятия в учебных заведениях. Комиссия сотрудничает с образовательными учреждениями, правоохранительными органами, департаментами и управлениями. Работа проводится и в интернете.

Денис Зарытовский, секретарь антитеррористической комиссии в Севастополе:

«Специалисты управления информационной политики, управления по делам молодёжи, департамента образования тоже доводят эту информацию, используя, как раньше говорили, наглядную агитацию, сейчас это наглядные пособия, это карточки. Также размещаем видеоролики, которые тоже, в принципе, очень популярны и востребованы, в том числе, у молодёжи, которые за короткий промежуток времени (две-три минуты) наглядно показывают, как и что может быть и как избежать этого, чтобы не попасться».

Запомнить правила несложно. Главное — всегда им следовать, не забывая о том, что наша безопасность в наших руках. И свою страну, свой город нужно любить и беречь. 

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять