Севастопольцы отмечают 225 лет со дня рождения Пушкина

06 июня 2024 204

«Я вижу берег отдаленный, земли полуденной волшебные края». Такими строками Пушкин описал Крым, когда впервые посетил его в 1820-м году. Почтить память великого поэта севастопольцы собрались здесь, на мысе Фиолент.

Любовью к его сказкам каждый из нас проникся еще в детстве. А в романах о глубоких чувствах мы видим собственное отражение. Русское слово поэтическим слогом Пушкина обрело особую ценность. Его творчество по сей день живёт. Каждый знакомится с ним со школьной скамьи, а кто-то ещё раньше. Но строки его запоминаются на долгие годы, а цитируются — веками. Увидит ли светлый взор Людмилы Руслан? Будут ли вместе Онегин и Татьяна? Сюжеты этих и других произведений непредсказуемы, тем и интересны. 6 июня ежегодно отмечают день рождения великого поэта. На территории Свято-Георгиевского монастыря возле памятника Александру Сергеевичу севастопольцы воодушевленно зачитывают стихотворения. А некоторые отрывки рассказал сам классик.

200 лет назад на этом месте точно также стоял сам поэт. Как говорят эксперты, крутые лестницы Фиолента он называл «чертовыми», а долгий и утомительный спуск по ним, ему показался «забавным». В Севастополе Пушкину так и не удалось побывать. В те годы город был закрытым, попасть сюда можно было только с помощью специального пропуска, которого у поэта не было. Но нельзя не отметить, что архитектура и природа полуострова вдохновила классика на нетленные шедевры. Чего стоит «Бахчисарайский фонтан». Каждый житель Крыма и Севастополя, посещая Ханский дворец, вспоминает бессмертные строки. На мысе Фиолент мемориал в память о поэте установили относительно недавно — в 2012-м году.

Владимир Стефановский, председатель историко-культурной ассоциации «Морское собрание»:

«Почему я назвал это место храмом. Именно Пушкин его создал. И оставил нам наследие в назидание. Я думаю, что мы отсюда сегодня уйдем более нравственными. С какой-то частичкой культуры. Именно, что люди пошли не куда-нибудь, а вот поговорить с Пушкиным, именно поговорить, пообщаться, много чему поучиться. На всех картинах, которые писались в связи с 1000-летием России, там Пушкин есть. Как знаковая фигура для нации».

Не случайно Александра Сергеевича называют знаковой фигурой. Он считается основоположником русского языка. Пушкин навсегда стер границы между европеизмами, разговорной и церковно-славянской речью. Россию он описывал как «семью народов». В его строках звучит и живет до сих пор история Великой Державы. А мыс Фиолент он вспоминал с особым трепетом, рассказывают эксперты.

Елена Нутраченко, заместитель директора региональной информационной библиотечной системы:

«Даже сейчас, когда мы попадаем на Фиолент, мы видим прекрасную гладь моря, скалы, Яшмовый пляж внизу. Вот это все, конечно, произвело чрезвычайное впечатление на поэта. Он пообщался с монахами, тогда это была небольшая обитель, 10 человек. Опять же Александр Сергеевич пишет в своих дневниках: «Георгиевский монастырь произвел на меня чрезвычайное впечатление. Однако исторические моменты так не задели мою душу, как мифологические. И я пишу стихами — к чему холодные сомнения, я вижу, здесь был грозный храм».

На сказках, романах, поэмах Пушкина выросло уже не одно поколение. Его произведения переведены на десятки языков. Они объединяют многонациональный народ нашей страны и бережно хранят наследие поэта. И 200 лет спустя, написанные им строки, теплыми чувствами отзываются в душе.

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять