Студентка СевГУ стала финалисткой Всероссийского конкурса «Стартап как диплом»

06 июня 2024 434

Студенты СевГУ — участники программы «Стартап как диплом» — представили свои работы на одноименный всероссийский конкурс. Всего было подано более 500 заявок со всей России, в финал вышли 15 человек, среди них — студентка СевГУ, сообщает пресс-служба Севастопольского государственного университета.

В финал прошла Адель Ярова, студентка Института радиоэлектроники и интеллектуальных технических систем, победительница трех грантовых конкурсов Фонда содействия инновациям, участница и победитель хакатонов и акселераторов.

Её проект ранее уже побеждал в трёх конкурсах: «Твой ход», «Лучший молодой предприниматель России — 2023» и «Твое дело». Сама студентка рассказала, что она разработала информационную систему «ИОТ Море» для контроля погодных условий на воде, в акваториях, морских комплексах и пляжных зонах.

«Проект необходим для распределенного мониторинга погодных состояний. Благодаря этому морские порты смогут контролировать судовой трафик, можно следить за безопасностью людей на пляжах, а в детских центрах можно качественно оценивать возможность нахождения детей в воде. Также мой проект поможет научно-исследовательским институтам продвинуться в исследованиях, потому что метеостанции будут собирать большие объемы данных, которые помогут молодым ученым исследовать наши моря»,  рассказала Адель.

Программа «Стартап как диплом» реализуется в Севастопольском госуниверситете уже третий год. За это время 48 студентов защитили выпускные квалификационные работы в формате стартапа, в этом году защищаться будут более 20 человек.

«Уже прошли финальные предзащиты, где работы оценивали эксперты. Теперь ребята готовятся к основной защите перед государственными экзаменационными комиссиями. На защиту выходит много разных проектов, большинство в сфере классического предпринимательства: студия обучения импровизированному танцу,, сервис по сопровождению в сфере бухгалтерского учета. В этом году у нас появились социальные проекты, например в сфере реабилитации и туризма. Также у нас есть проект по созданию академии на базе Институтов финансов, экономики и управления для оказания волонтерской помощи бизнесу в базовых экономических вопросах, представлен ряд технологических проектов, в частности проект Адель, проекты в сфере пищевых технологий»,  рассказала руководитель рабочей группы по реализации формата защиты ВКР «Стартап как диплом» Анастасия Абдрахманова.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: сайт СевГУ

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять