Севастопольский школьник «подрабатывал» курьером у телефонных мошенников

06 июня 2024 1306

Севастопольские полицейские задержали очередного несовершеннолетнего курьера дистанционных мошенников, использующих преступную схему «Ваш родственник стал виновником ДТП». С начала лета правоохранители зарегистрировали уже три факта дистанционного вовлечения детей в возрасте 12, 13 и 17 лет в мошенничества, сообщили в пресс-службе УМВД Севастополя.

Задержанный 13-летний школьник рассказал, что ему в мессенджере поступило предложение о заработке. По указанию кураторов он должен был приезжать к гражданам, забирать у них деньги и перечислять на указанные расчётные счета. Анонимные работодатели пояснили подростку, что занимаются легальными инвестициями на криптобирже, а люди, которые передают ему средства, это клиенты, желающие заработать. За каждый визит мошенники обещали платить школьнику пять тысяч рублей.

За свой «рабочий» день мальчик успел посетить пятерых пенсионерок и собрать у них в общей сложности 700 тысяч рублей. Полученные деньги он перечислил мошенникам в ближайшем банкомате, а себе оставил оговоренную сумму гонорара.

В настоящее время по указанным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Правоохранители Севастополя просят родителей школьников провести со своими детьми разъяснительную беседу о схемах вовлечения несовершеннолетних в мошенническую схему, а также проявлять бдительность и уделять особое внимание, чем занимаются их дети на каникулах.

 

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять