В Севастопольской детской школе искусств проходят творческие конкурсы

05 июня 2024 1818

В этом году 830 детей поборются за бюджетные места, но для этого им нужно успешно сдать экзамены. Творческие испытания уже начались. Как проходит отборочный этап?

Последние секунды до экзамена. Педагог объявляет порядковый номер, и вот ребенок уже один в аудитории наедине с комиссией. Этим детям от 5 до 7 лет. Они ещё совсем юные и их таланты только начинают раскрываться, но желание учиться в Севастопольской школе искусств уже очень велико. 

Мария Костевич, директор Севастопольской детской школы искусств:

«В этом году у нас зарегистрировано 830 заявлений по нашим всем полупрофессиональным программам, кроме искусства театра, в этом году искусство театра мы не набираем. Все остальные ученики придут на архитектуру, дизайн, декоративно прикладное творчество и хореографию. Кроме того, мы набираем на две комплексных программы в мире творчества».

Чтобы оказаться «в мире творчества», первым делом необходимо показать свои навыки в рисовании. Дети должны разукрасить рисунок. Педагоги оценивают гармоничность подобранной цветовой гаммы, насколько аккуратно ребенок рисует.

Ксения Шевченко, преподаватель изобразительного искусства:

«У кого-то развита мелкая моторика, ребенок аккуратно сделает. Есть такие детки, которые не дорисовывают картинку, они просто разукрашивают. Кто-то в одном цвете разукрашивает. Нужно разные картинки, например, божья коровка черная с красным. И разукрасить несколькими цветами эту картинку».

Следующий этап — спеть песню или прочесть стих. Помимо этого комиссия оценивает, как ребёнок ведёт диалог и держится на публике.

Диакон Александр Амерханов, преподаватель хорового пения:

«Вы знаете, самый главный критерий нужно проверять, это наличие музыкального слуха у ребенка. Безусловно, важно желание самого ребенка петь, чтобы это был естественный отклик с его стороны».

В пять лет Кира Морозова сдает свой первый экзамен в жизни. Девочка сама захотела поступить в школу искусств. С малых лет Кира занимается танцами, пением и читает стихи. Выступает в различных конкурсах. Мама верит, что из её дочери выйдет настоящая звезда экрана.

Ирина Морозова, мама участника творческого отбора в Севастопольскую детскую школу искусств:

«Она стремится, ей хочется. Когда еще говорю, что ее покажут по телевизору в будущем, когда она станет известной актрисой. Я ее направляю, и посмотрим, что в итоге получиться. Она сама хочет, сама попросила меня приехать и сдать документы».

Кира Морозова, участник творческого отбора в Севастопольскую детскую школу искусств:

«Я очень люблю рисовать, и мне понравилось в школе искусств рисовать арбузик».

А это уже творческий конкурс для детей от 10 до 12 лет. Для них задание посложнее. Нужно нарисовать натюрморт с натуры. Сначала дети делают набросок карандашом, а цвет придают гуашью.

Арина Днепровская, участник творческого отбора в Севастопольскую детскую школу искусств:

«Задание было не сложное, все было довольно просто. В целом были сложности, но не большие. С фоном было сложно: подобрать цвет и хорошо его размыть».

Дана Турта, корреспондент:

«Сотни разбросанных рисунков на полу, и нет, здесь не работал художник, который пытался довести свой натюрморт до идеала. Именно так комиссия школы искусств оценивает работы конкурсантов, которые хотят поступить на архитектуру дизайн и на декоративно прикладное искусство».

Педагог оценивает работу по шести критериям: компоновка в листе, передача пропорций и объёма картины, построение формы, тональный разбор и аккуратность. Оценивание проходит конфиденциально. Комиссия не знает ни имени, ни фамилии ребенка только его индивидуальный номер, который присваивается при подаче заявки на конкурс. Если ребенок решил пробовать свои силы во всех трех дисциплинах, а это архитектура, дизайн, декоративно прикладное искусство, и прошел отборочный тур, он вправе сам выбирать, на какой курс пойти. Результаты будут известны 14 июня, а приказ о зачислении опубликуют на сайте Севастопольской детской школы искусств 21 июня. 

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять