Мнение о строительстве гостиницы в центре Севастополя общественников и политиков города

05 июня 2024 198

Здание бывшего ЦКБ «Черноморец» находится в критическом состоянии. Его необходимо срочно реставрировать. Инвестор в текущей ситуации — это единственный шанс. А проект гостиницы, которую будут строить рядом на улице Воронина, уже отправлен на доработку с учетом мнения севастопольцев. Это основные выводы, которые делают ведущие севастопольские политики и эксперты, представляющие город-герой на федеральном уровне — сенаторы и депутаты Госдумы. 

Белокаменное здание ЦКБ Черноморец когда-то было флагманом площади Лазарева. Но сегодня оно выглядит уже как списанный корабль: обветшало, осыпалось, состарилось. Как восстановить объект, сейчас обсуждают севастопольцы. Свои мнения по этому поводу высказывают и народные избранники, которые представляют Севастополь на федеральном уровне.

Сергей Колбин, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ:

«Для севастопольцев было обидно, что такое красивое старое историческое здание на площади Лазарева так долго стояло без реконструкции. А в каком состоянии находилась тыльная сторона здания и близлежащая территория, это было вообще недопустимо. То, что бывшее ЦКБ «Черноморец» восстановят и вернут ему первозданный вид, считаю настоящим подарком для нашего любимого города. А если ещё рядом появится достойный отель в том же архитектурном стиле, вообще будет замечательно. Вид площади он не изменит, так как находится в глубине. Зато Севастополь будет достойно принимать гостей нашего любимого города».

Татьяна Лобач, депутат Государственной думы РФ:

«Есть поручение президента, увеличение номерного фонда комфортабельных номеров. Мы понимаем, что сейчас развивается внутренний туризм. Для Севастополя самое главное — пополнение бюджета. Что такое турист? Это не экскурсант, который приехал из Крыма на один день, посетил музеи и уехал. Важно, чтобы он останавливался, оставался, платил налоги, и все экскурсанты сделают всё для этого возможное: в своё время будут платить курортный сбор. ЦКБ «Черноморец» — это здание, которое должно в рамках реконструкции быть восстановлено в том же виде. То, что есть ещё дополнительная часть строительства, помещение самой гостиницы, оно будет достраиваться немножко в другом виде. Это всё обсуждаемо. Я знаю, что градостроительный совет, общественный совет, который существует, и просто севастопольцы всегда смогут дать свои рекомендации по строительству этого отеля».

Стоимость реконструкции объекта более шести миллиардов рублей. Но поскольку это не театр, не библиотека и не музей, отреставрировать его за счет федеральных программ не получится. Сегодня здание лишь частично заполнено работниками различных департаментов. Единственный выход спасти здание — это инвестиции.

Дмитрий Белик, депутат Государственной думы РФ:

«Ещё в 2021-м году наш президент дал добро на реставрацию этого объекта. Сегодня он ветшает, приходит в негодность. Там размещаются сегодня определённые управления, чиновники. Но данный объект должен служить всему городу. Безусловно, город нуждается в высококачественных и четырёхзвёздочных, и пятизвёздочных отелях, потому что не сегодня, завтра мы победим, а это произойдёт в ближайшее время, дай Бог. И в городе деловая, туристическая и иная активность будет только увеличиваться. Нужны будут новые пространства, новые гостиницы, отели. Такой отель — один из них».

После реконструкции здание снова станет флагманом площади Лазарева. Здесь появится пятизвездочная гостиница, которая станет деловым центром. Корпус с номерным фондом спрячется за основным здание, вытеснив заброшенные гаражи и сараи. После доработки архитекторами, план и внешний вид здания будет вновь представлен архсовету. Кроме того, обновленный объект даст городу рабочие места и поступления в бюджет в виде налогов.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять