В Севастополе продолжается сбор урожая клубники: более 52 тонн ягоды уже собрано

05 июня 2024 58

Аграрии отмечают, год удачный, с апреля собрано более 52 тонн ягод. Сейчас в теплицах в районе Верхнесадового собирают итальянский сорт — Мурано. Наша съемочная группа побывала на одном из фермерских хозяйств. Как там выращивают клубнику, и насколько богат урожай?

Вручную, аккуратными движениями, чтобы не повредить ягоду, работницы фермы собирают урожай. Это клубника итальянского сорта «Мурано». Как говорят специалисты, она отличается насыщенным и ярким вкусом. А еще, их часто используют в работе кондитеры, из-за крупного размера и плотной текстуры. Кстати выращивают ягоды двумя способами. Первый — на специальных конструкциях с опорами. Так, клубника зреет на весу, в воздухе. Из-за этого долго не портится, и обретает идеальную форму. Но такой метод не защищает ягоды от холода, в отличие от выращивания «на камнях».

Анна Лапицкая, управляющая фермы «Сочная ягода»:

«Здесь, ближе к земле, и зимой ее она греет. Вот там, те, которые на ножках, получается от земли она отделена, и ей холодно. У нее больше шансов замерзнуть. А здесь тепло. Как вы можете увидеть, ягодка прям лежит на земле. И мы после этого решили другой свой способ придумать — поставить вот на такие ножки. Потому что здесь ягодка классная, большая, и не хватает ей места».

Наталия Скорюкова, директор департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Севастополя:

«В этом году это был ранний урожай. И он продлится до глубокой осени. Циклично, на самом деле, происходит все. Мы здесь присутствуем, и здесь уже как-бы только еще идет созревание ягоды. Но уже несколько урожаев собрали. И в этом году как сам сорт, востребована рассада. Приезжают из других регионов, приезжают из других сел. Покупают рассаду, для того. Чтобы именно этот сорт использовать в своих хозяйствах. Поэтому, мы рассчитываем, что это даст толчок еще и развитию крестьянско-фермерских хозяйств».

Предприятие, в составе которой находится ферма — одно из крупных в регионе. Только под клубнику отдано более 6-и гектар. За прошлый год объем урожая этой сочной ягоды составил 83 тонны. Весомая и поддержка государства. На модернизацию, реконструкцию и строительство теплиц организация получила более 6 миллионов рублей. Вскоре основатели семейного бизнеса планируют выращивать и малину.

Татьяна Котова, директор фермы «Сочная ягода»:

«Мы много об этом говорим, много об этом думаем. И конечно, мы хотели бы выращивать еще и малину. Потому что, мы семейная ферма «Сочная ягода». А ягода — это не только клубника, но еще и в нашем представлении малина. Идея открыть такой бизнес пришла с того, что мы долго думали, что любят все люди. А все люди любят клубнику. Прежде всего, это наши дети, которые любят клубнику, и мы решили попробовать».

Сельское хозяйство в нашем городе продолжают развивать. На днях подвели итоги конкурса «Агростартап». Определены три победителя, которые получат субсидию — более 12 миллионов рублей для создания и развития собственных предприятий. Уже в этом году в Севастополе появится молочная ферма, и две овощные плантации.

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять