В районе пляжа «Омега» традиционную проверку прошли спасательные службы

05 июня 2024 144

Совсем немного времени осталось до открытия пляжного сезона, в Севастополе официально он стартует 15 июня. В этом году принимают гостей и жителей города на 27 специально организованных местах для отдыха. В районе пляжа «Омега» традиционную проверку прошли спасательные службы, которые обеспечивают безопасность отдыхающих. Что сегодня в арсенале спасателей и какую оценку получили специалисты?

Легкое и тяжелое водолазное снаряжение, беспилотники, плавсредства, инструменты и аварийно-спасательное оборудование, личный состав. В преддверии купального сезона на побережье бухты Омега провели заключительный совместный смотр готовности сил и средств тех, кто следит за безопасностью людей на суше, в горах и воде.

Поисковые работы под водой, оказание помощи терпящим бедствие судам, облеты диких пляжей, спасение людей — всем этим занимаются специалисты спасательной службы на воде. Акватория ими патрулируется ежедневно и круглогодично. Несчастный случай может приключиться в любой момент. В сезон и при неблагоприятных климатических условиях патруль в усиленном режиме. Но зачастую успех спасения зависит именно от скорости поступления сигнала, делятся специалисты.

Сергей Мочков, начальник поисково-спасательного подразделения ГКУ «Спасательная служба Севастополя»:

«Очевидцы звонят по известным телефонам, таким как 112, например, там обрабатывается информация и уже перенаправляется к нам, в наш диспетчерский отдел. Ежедневно в смену заступают от трех человек спасателей, два плавсредства, полностью оснащенные средствами индивидуальной защиты, средствами спасения на воде».

Не только спасают людей, но и выполняют подводно-технические работы, а также обезвреживают взрывоопасные предметы, найденные в акватории, специально подготовленные водолазы. Их в подразделении — 16. Участники армейских игр по водолазному многоборью занимают призовые места.

Евгений Бондарь, начальник отделения водолазно-спасательных работ ГУ МЧС России по Севастополю:

«В прошлом году у нас одна госнаграда, это парень получил медаль за отвагу. Все водолазы подготовлены, обучены всему, снаряжение у нас разнообразное, на любые глубины (до 100 м), и на воздухе, и на газовых смесях, с открытым, закрытым циклом. То есть все есть».

Гидравлические аварийно-спасательные инструменты, альпинистское снаряжение, трипод со спасательной люлькой и лебедкой — все это необходимый инвентарь для работы в горной местности, при спасении в ДТП, завалах и техногенных происшествиях. Для таких случаев на выручку приходят специалисты с особой альпинистской подготовкой. В подразделении их 20 человек, постоянно на дежурстве — четыре. За смену в среднем от трех до шести выездов, но иногда бывает и больше.

Виктор Тарасов, начальник поисково-спасательного подразделения ГКУ «Спасательная служба Севастополя»:

«Очень большой процент нам дает мыс Фиолент. То есть пляжи не оборудованные, кроме Яшмового. Люди туда идут массово, еще накладывается алкоголь, жара, люди теряют сознание, падают, застревают, просто не знают дороги. Кроме этого занимаемся всеми другими вопросами: это и помощь службам скорой помощи, это помощь силовым структурам».

Постоянно быть в форме и готовым в любой момент оказать помощь – профессиональная обязанность спасателей. В течение всего года специалисты тренируются, проходят профподготовку, сдают аттестацию.

Владимир Беспалый, заместитель директора департамента общественной безопасности Севастополя:

«Спасатели наши проходят более совершенствованную подготовку, потому что учебно-материальная база меняется, совершенствуется, появляются новые возможности и, соответственн,о профессионализм растет. Соответственно, результаты работы на лицо. С каждым годом у нас показатели работы наших спасательных служб улучшаются».

После заключительного смотра проверяющие определили: силы и средства территориальной системы РСЧС к открытию купального сезона, который в Севастополе стартует 15 июня, полностью готовы.

Владимир Беспалый, заместитель директора департамента общественной безопасности Севастополя:

«Все подразделения готовы, можно сказать, оборудование исправно, готово к применению, надеемся на профессионализм спасателей. Подготовка у всех пройдена, документы соответствующие имеются. Спасательная служба к проведению купального сезона 2024-го можно сказать, готова».

Как отмечают специалисты, люди преимущественно гибнут в труднодоступных, необорудованных местах отдыха, не приспособленных для купания, и нередко находясь в состоянии алкогольного опьянения. Однако благодаря профессионализму специалистов, их профилактической работе количество спасенных жизней увеличивается.

Автор материала: Ирина Варава

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять