В Севастополе проходят состязания по робототехнике для школьников «Подводный навигатор»

05 июня 2024 56

В Севастополе во второй раз прошёл Межрегиональный конкурс по робототехнике «Подводный навигатор-2024». 10 довузовских команд состязались в различных дисциплинах, самая интересная из которых — пилотирование подводных аппаратов. Кто эти смельчаки, которые бросили вызов роботам?

В свой путь на выполнение ответственного задания отправляется этот робот. Мощность у него небольшая, поэтому поднимать может лишь небольшие предметы. Робота испытывают «МАНулики». Это команда энтузиастов и изобретателей, которая представляет Малую академию наук Севастополя. Их детище участвует в конкурсе подводной робототехники.

Владимир Сенчук, участник соревнований (команда «Манулики», Малая академия наук Севастополя):

«Так как это телеуправляемый подводный аппарат, он управляется с помощью пилота, который находится на поверхности. Пилот смотрит в камеру, смотрит в изображение камеры на мониторе у себя и управляет с помощью джойстика. В его составе три двигателя. Один вертикальный, чтобы погружаться, опускаться и доставать детали со дна. И два горизонтальных. С их помощью он может поворачивать и двигаться в горизонтальном направлении».

Организаторы состязаний — Севастопольское президентское кадетское училище. Они же и предоставляют ребятам роботов, на которых участники состязаний словно на болидах формулы-1 соревнуются. Выполняют различные задания в этом бассейне. Робототехника для ребят направление насколько необычное, настолько же и интересное. Очень увлекательно испытывать возможности этих помощников людей, тестировать их. Да ещё и делать это, соревнуясь с другими.

Лев Дронь, участник соревнований (команда «РНКБоты»):

«Мы приезжали сюда и учились управлять этим роботом. Также я уже давно занимаюсь робототехникой, и мальчик у нас в команде Артём увлекается пилотированием дронов различных. Мне это нравится, робототехника, я в будущем планирую стать инженером».

Всего на состязаниях «Подводный навигатор» 10 команд. Это коллективы городских школ, Малой академии наук и «Кванториума». Участники — школьники 7-х, 10-х классов и кадеты. Демонстрируют своё мастерство в пилотировании автономных роботов, а ещё сдают нормативы тактической медицины и стреляют из пневматической винтовки. А соревнования призваны не только определить лучших. То, чем занимаются ребята — очень перспективное направление для нашей страны.

Иван Красовский, методист научно-образовательного центра Севастопольского президентского кадетского училища:

«Мы с вами знаем, что робототехника только развивается и любые знания не будут лишними. Конечно, это в основном всё, что связано с технической направленностью, с инженерной составляющей. Нам же президент сказал развивать инженерные кадры. Вот мы и начали готовить инженерные кадры со школьной скамьи».

Второй год подряд состязания «Подводный навигатор» принимает Севастопольское президентское кадетское училище. Ежегодным конкурс стал по решению замминистра обороны страны генерал-полковника Виктора Горемыкина. Место встречи всех участников — актовый зал. А соревнуются ребята за кубок Главнокомандующего Военно-Морским флотом. Именно поэтому для всех присутствующих со сцены зачитали приветствие главкома ВМФ. Напутственные слова прозвучали и от руководства Черноморского высшего военно-морского училища.

Виктор Садаков, заместитель начальника ЧВВМУ им. П. С Нахимова:

«Мы придаём очень важное значение вопросам образования и именно в части, касающейся подготовки по робототехническим комплексам, и то, что говорилось на этой трибуне в прошлом году, мы это реализовали. С 1-го сентября нынешнего года Черноморское училище первое на Военно-Морском флоте приступает к подготовке специалистов по специальности «Робототехнические комплексы военного значения» и специальность «Применение и эксплуатация морских робототехнических комплексов».

Андрей Шишкин, начальник филиала НВМУ (Севастопольского президентского кадетского училища):

«Я уверен, что с каждым годом наш коллектив будет прибывать, техника совершенствоваться, управление подводными аппаратами, а задания усложняться для того, чтобы вы получали новые знания, умения и навыки, и, возможно, в будущем вы выбрали бы одну из профессий, которая связана с робототехникой. Будь то подводная робототехника, беспилотные летательные системы, гражданская робототехника».

Самая увлекательная часть состязаний состоялась уже во второй день. Ребята управляли морскими дронами «Марлин-350» и «Обзор-150», которые стоят на вооружении ВМФ. Причём делали это в морских условиях — на специальном полигоне Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова. Итоги «Подводного навигатора» подведут в день 10-летнего юбилея Севастопольского президентского кадетского училища — 6 июня.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять