В Херсонесе прошло открытие международной научной конференции

04 июня 2024 198

В Севастополе открылась международная научная конференция, которую посвятили исторической, культурной, религиозной и политической связи Крыма со Средиземноморским регионом и странами Востока. Мероприятие проходит 8-й раз, традиционно в музее-заповеднике «Херсонес-Таврический». В этом году его приурочили к 300-летию со дня основания Российской Академии наук. Участниками стали более 100 научных сотрудников. Какие важные темы обсудили на конференции?

С таких теплых приветственных слов начинается открытие международной конференции. В Монастырском саду музея-заповедника «Херсонес Таврический» собрались руководители университетов, институтов, исследовательских центров из Санкт-Петербурга, Краснодара, Москвы, и других регионов России. А еще научный форум посетили гости из Абхазии и Турции. Севастополь в 8-й раз стал площадкой для такого масштабного мероприятия. Сотрудники музея-заповедника ответственно подошли к организации. Они отмечают, что такие дружеские форумы идут на пользу  нашему славному городу.

Наталия Гинькут, ученый секретарь музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Есть реакция на конференцию среди горожан и жителей. Мы видим, как скачивается сборник конференционный на сайте. Мы отслеживаем, как граждане интересуются нашими докладами. И знаем, что многие учителя и экскурсоводы используют материалы нашей конференции, когда рассказывают о Крыме и о нашем городе».

Александр Чудинов, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН:

«Мероприятие замечательное, посещаем мы его уже не один год. Сначала ездило два-три человека, сейчас уже большая делегация приезжает. Потому что тематика Средиземноморья теперь актуальна, и в политическом плане, и в историческом плане она очень важна. Потому что Средиземноморье — это перекресток цивилизаций. Очень важно, что она проходит в таком месте, как Херсонес. Херсонес — это наша гордость, это русские Помпеи. После Помпей не так много мест, где сохранились исторические памятники. Здесь все дышит историей».

Участники выступают с докладами и презентациями. Идеи коллег обсуждаются в оживленной дискуссии. В ход идут исторические факты, ведь все знают: без прошлого не бывает будущего. Так, опираясь на опыт Русско-Японской войны, поступили предложения модернизировать систему береговой обороны главной базы Черноморского флота. Также научные сотрудники выяснили, как внешняя политика Европейских стран того периода повлияла на события современности.

Елена Морозова, директор музея-заповедника «Херсонес Таврический»:

«Уже вышел сборник докладов интереснейший. И я уверенна, что по результатам форума также будем оповещать всю страну новыми открытиями и удивлять новыми открытиями, тем более когда в Херсонесе сейчас проходят такие уникальные раскопки. И здесь, на форуме, будут доклады наших ученых уже по новым научным следам».

Ежедневные конференции будут проходить всю неделю. А 7-го июня для гостей нашего города проведут экскурсию по музею-заповеднику «Херсонес Таврический».

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять