В Севастополе проходят обсуждения реставрации ЦКБ «Черноморец» с привлечением средств инвестора

04 июня 2024 58

Севастопольцы продолжают обсуждать реставрацию ЦКБ «Черноморец» и строительство в историческом центре города гостиничного комплекса. Напомним, инвестор готов вложить в этот проект шесть миллиардов рублей.

В том, что здание на улице Большой Морской, 1, должно быть скорейшим образом отреставрировано, никто в Севастополе не сомневается. Подробный репортаж о том, в каком состоянии сооружение, мы делали на прошлой неделе. Это одна из визитных карточек центра Севастополя. Но вот проблема: ни в городском бюджете, ни в федеральных программах средств на такие работы нет. При этом их стоимость оценивается в несколько миллиардов рублей. Найден инвестор, который готов вдохнуть в здание бывшего ЦКБ «Черноморец» новую жизнь.

Максим Жукалов, и. о. заместителя губернатора Севастополя:

«Многие города в нашей стране, включая такие города федерального значения, как Москва и Санкт-Петербург, привлекают инвесторов для того, чтобы внебюджетные средства были вложены в реставрацию памятников. Различные формы реализации привлечения инвесторов существуют. Вот один из таких проектов был представлен на последнем архитектурно-художественном совете как раз который вызвал общественный резонанс, связанный с тем, что никто не сомневается в необходимости реставрации существующего объекта, а именно вопрос стоит в возможности строительства нового корпуса гостиницы».

Эксперты, специалисты, архитекторы, представители власти, как исполнительной, так и законодательной, собрались в эфире программы «Севастополь решает», чтобы поделиться своим мнением относительно этой ситуации. Обозначить точку зрения севастопольцев, которые тоже весьма активно обсуждают данную тему в социальных сетях. 

Валерий Дорошко, художник-геральдист:

«Вызывает спор и противостояние только то, что изменяет вот этот стиль города, центральный уникальный стиль центральной части города. Если мы делаем некий новодел, мы ещё больше ухудшаем этот стиль. Что я предложил? Я предложил отзеркалить относительно ротонды лицевую часть по улице Воронина, просто отзеркалить. Если такими аккуратными методами, то это только украсит город наш, а не испортит его».

Отметим, что на заседании архитектурного-художественного совета было принято решение отправить проект на доработку с учетом замечаний, высказанных членами архсовета. Доработанный план и внешний вид здания севастопольцам представят летом. Новый отель повысит туристическую привлекательность нашего города и создаст новые рабочие места, дополнительные налоговые платежи в бюджет. А здание «Черноморца» давно пора спасать от разрушения и нужно максимально использовать этот шанс. 

Владимир Немцев, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Я, ещё будучи директором ЦКБ, видел документы, датированные 1999-м годом, так называемый акт технического состояния, где специализированная организация делает выводы о том, что отдельные элементы здания являются аварийными. Это башня ротонда, перекрытия подвальных помещений. Без оперативного капитального ремонта здание эксплуатировать нельзя. Здесь мы получаем прекрасно отреставрированное здание, пятизвёздочную гостиницу, которая, кстати, так необходима городу. У нас в Севастополе не так много такого уровня объектов туристической инфраструктуры для приёма наших гостей, и все мы понимаем, что такого уровня вложения, не отбиваются не за год и даже не за 10 лет. Я думаю, поэтому можно рассмотреть возможность реставрации и реконструкции здания таким образом, чтобы появились дополнительные площади, но конечно, чтобы это было в едином архитектурном стиле города с учётом градостроительных норм».

Людмила Борденюк, депутат совета Балаклавского муниципального округа:

«Я хотела бы отметить, что, как и большинство присутствующих на заседании членов архитектурно-художественного совета, проект поддержали, но с условием доработки, потому что большинство присутствующих высказалось за то, что необходимо поддерживать современные тренды архитектуры, не возвращаясь в исторические какие-то виды, и ждём несколько вариантов нового архитектурного облика».

Напомнили также и о том, что будет из себя представлять сам проект нового гостиничного комплекса.

Максим Жукалов, и. о. заместителя губернатора Севастополя:

«Это гостиница пять звёзд. За основным зданием по улице Большой Морской, 1, на улице Воронина планируется строительство нового корпуса самостоятельного на 134 номера с подземным паркингом, с инфраструктурой, которая обеспечит его уровень, заявленный на пять звёзд».

Эксперты уверены: Севастополь всеми силами должен сохранять свои архитектурные памятники. Шанс, который выпал ЦКБ «Черноморец», уникален. Здание нужно спасать как можно быстрее. Инвестор полностью отреставрирует строение, оставив архитектуру в первозданном виде, да еще и без привлечения бюджетных денег. А проект гостиницы будет доработан с учетом мнения севастопольцев.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять