Ущерб от IT-преступлений в России за четыре месяца текущего года превысил 54 миллиарда рублей

04 июня 2024 206

Министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев провёл заседание коллегии МВД России, посвящённое противодействию IT-преступности. В ходе коллегии были озвучены данные, что в этом году жертвами уловок преступников стали более 40 тысяч пенсионеров, сообщили в пресс-центре МВД России.

«С 2020 года количество посягательств с использованием информационных технологий увеличилось на треть. Доля дистанционных деяний в общем массиве сейчас приближается к 40%. В прошлом году от них пострадало полмиллиона человек, из которых практически каждый четвертый – пенсионер. Уже в этом году жертвами различных уловок преступников стали более 40 тысяч граждан преклонного возраста. Существенным является размер причиненного ущерба. Суммарно за 2023-й и четыре месяца текущего года он превысил 210 миллиардов рублей»,  сообщил Владимир Колокольцев.

Глава МВД России рассказал, что меняется структура IT-преступлений, постоянно появляются новые способы совершения таких посягательств. В криминальные схемы обналичивания дистанционно похищаемых денежных средств через счета третьих лиц вовлечено большое количество людей, включая молодежь. Несмотря на снижение доли коммуникаций посредством «подменной» телефонии, полностью такие факты не исключены. Кроме того, с целью обмана преступники используют так называемые сим-боксы, возможности виртуальных автоматических телефонных станций, фиктивные биржевые площадки, «криптообменники», «теневые» маркетплейсы.

«В прошлом и текущем годах фиксируется всплеск фактов неправомерного доступа к компьютерной информации. Если в 2020 году их доля среди дистанционных составов не превышала одного процента, то сейчас это каждое восьмое IT-деяние»,  сообщил глава ведомства.

Владимир Колокольцев также сообщил, что Министерство внутренних дел и все заинтересованные ведомства принимают необходимые меры для противодействия этим вызовам. Ведется работа по совершенствованию законодательства, в частности решены вопросы по пресечению использования подмены телефонных номеров, приостановлению сомнительных денежных операций, выработаны дополнительные механизмы защиты финансовых активов граждан и возмещения причиненного ущерба.  В территориальных органах МВД России созданы специализированные подразделения, штатная численность которых с 2020-го года увеличилась в пять раз.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-центр МВД России

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять