Жителя Ялты за сотрудничество с украинскими спецслужбами приговорили к шести годам колонии и штрафу в полмиллиона рублей

04 июня 2024 168

Верховный суд Республики Крым впервые вынес приговор жителю Ялты по статье о сотрудничестве с иностранными спецслужбами. Обвиняемый приговорён к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с последующим ограничением свободы на один год и штрафом в размере 500 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю.

Подсудимый приехал в Крым в 2010-м году из Волынской области (Украина), получил российское гражданство и, как установило следствие, сохранял антироссийские настроения, а также открыто заявлял о ненависти к нашей стране.

В июне прошлого года подсудимый был задержан со своим знакомым сотрудниками службы безопасности. Следствием было установлено, что после начала СВО задержанные по своей инициативе стали сотрудничать с сотрудником СБУ. Они передавали ему сведения о социально-политической, экономической и военной обстановке на полуострове. Кроме того, указанные лица предложили свои услуги по фото- и видеосъемке объектов Вооружённых сил Российской Федерации в интересах украинской спецслужбы, а также выразили готовность совершать диверсионно-террористические акты в отношении военных объектов на территории Республики Крым.

«Следственным отделом УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю в отношении задержанных возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 275.1 УК России («Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией»). Суд приговорил подсудимого к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, последующим ограничением свободы на 1 год и штрафом в размере 500 тысяч рублей»,  говорится в сообщении.

Это первый случай оглашения приговора по статье 275.1 УК России в Крыму. В ближайшее время будет вынесен приговор в отношении второго задержанного.

 

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять