В Севастополе прошел военно-морской турнир фестиваля «Кубок адмиралов»

04 июня 2024 184

Для шестиклассников эстафета начинается на станции «Стоянка на рейде», здесь ребята соревнуются в хореографической дисциплине. Команды исполняют матросский танец под знаменитую песню-частушку «Яблочко». Времени на репетиции у ребят было мало, связку разучили всего за пару дней. Но за улыбки и командный дух от экспертного жюри получили пятерку — высший балл.

Дмитрий Васильев, воспитанник филиала Нахимовского военно-морского училища:

«Мы с моим напарником Кубаревым нашли в Ютубе правильные движения. И после ужина мы собрались всем взводом и начали репетировать. Это было не очень трудно. Я очень рад тому, что мы заработали высший балл. Это очень хорошее начало».

Лариса Сушкевич, судья фестиваля «Кубок адмиралов»:

«Это командный дух, это синхронность — основные критерии данного танца. Естественно, артистизм, ребята должны улыбаться. Здесь приветствуется любая импровизация. В прошлом году ребята брейк танцевали. Поэтому мы даем все шансы ребятам реализовать себя и станцевать этот достаточно популярный флотский танец».

А здесь с помощью специального прибора кадеты пеленгуют цель: они определяют местонахождение объекта путем вычисления расстояния до него из двух точек. Чтобы получить хорошую отметку за эту дисциплину, ребята должны не только уметь правильно пользоваться устройством, но и самостоятельно отсчитывать азимут от севера по часовой стрелке в направлении объекта.

Илья Гайдук, воспитанник филиала Нахимовского военно-морского училища:

«На самом деле, если грамотно подходить ко всем вопросам военно-морской жизни, то все дается довольно легко. Поэтому в принципе, тяжелых вещей не бывает. Главное — найти подход ко всему».

А вот, наверное, один из самых веселых конкурсов: ребята синхронно прыгают через длинный канат. Игра, знакомая всем с самого детства. Рядом, на этой же площадке, проходит соревнование по швартовке корабля. Время идет на секунды, судьи оценивают технику и скорость. Участники четко и быстро выполняют задание, ведь навык изучен ими давно. Без такого умения в море не возьмут, поделились кадеты.

Артем Чесноков, судья фестиваля «Кубок адмиралов»:

«Участникам сложнее всего справляться, наверное, с переброской каната. Так как это требует силовых качеств. Ну и поддержка нужна всем. Каждый из нас хочет быть моряком здесь. И моряк обязан вязать узлы, швартовать корабль. Это азы, которые должен знать каждый моряк».

Ребята надевают спасательные жилеты, это главное правило техники безопасности. Они соревнуются в снаряжении шлюпки. Двигатель должен обеспечивать работу заднего хода, а крепление руля исключать случайную отдачу. Эти, и еще многие другие правила кадеты не только знают наизусть, но и умеют применять в деле. Здесь на первое место выходит командная работа. На станции «Элементы тактической медицины» участники получают оценки за быстрое и техничное накладывание жгутов. Причем отрабатывают они не на манекенах, а на своих сокомандниках. Все как в реальной жизни. В этом же помещении, проходит состязание по вязанию морских узлов. Сперва инструктаж, потом можно приступать к выполнению. Ребята стараются в точности повторить учебные плетения.

Ольга Волкова, начальник военно-морского исторического комплекса парка «Патриот» Южного военного округа:

«Это ежегодный фестиваль, который мы проводим вместе с нахимовцами нашего Кадетского севастопольского училища. В этом году он посвящен подвигу брига «Меркурий» и 80-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. В рамках фестиваля у нас проходит пять отдельных турниров. Это интеллектуальный, творческий, литературно-художественный, спортивный и военно-морской. Соответственно, мы проверяем разностороннее развитие ребят. И даем возможность максимально показать все свои таланты».

Победители каждого турнира получат почетные грамоты, а лучшая команда станет обладателем четвертого в истории Кубка адмиралов. Награждение пройдет 7-го июня в филиале Нахимовского военно-морского училища.

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять