В селе Первомайка прошел фестиваль чувашской культуры

03 июня 2024 206

Чуваши — уникальная народность, которая смогла сквозь века пронести свою культуру, ценности и традиции. Их считают потомками древних шумеров и гуннов. Большая часть представителей владеет чувашским языком — единственным живым из исчезнувшей булгарской группы. Это пятая по численности нация в России.

Любовь Тавлуй, председатель «Севастопольского чувашского национально-культурного общества»:

«В Крыму 1,5 тысячи по последней переписи говорят, их больше около трех тысяч, в Севастополе 400, но я думаю больше. Мы заселились в XIII-XIV веке на средней Волге, мы тюркоязычный народ. Чуваши трудолюбивый, интересный и веселый народ».

2 июня чуваши празднуют праздник «Уяв». В этот день принято обращаться к силам природы с просьбой богатого урожая и обильного дождя. В честь праздника в селе Первомайка проводят фестиваль, посвященный культуре и традициям этой нации. Чуваши танцуют и поют народные песни, устраивают мастер классы и кружатся в хороводах.

Чувашей называют «народом в серебряном одеянии». Они украшают одежду серебряными монетами от копейки до рубля, считается, что так можно защитить себя от неприятностей. На празднике были продемонстрированы три традиционных чувашских костюма.

На фестивале готовят национальные блюда, чтобы гости прочувствовали традиции не только через фольклор, но и на «вкус». Шурпе — это наваристый чувашский суп, его придумали кочевники. Он готовиться просто и практически в любых условиях, главные ингредиенты — субпродукты, овощи и специи. Шурпе еще несколько веков назад был главным блюдом во время всех больших праздников. И сейчас в чувашских деревнях без него немыслимо ни одно застолье. На сильном огне суп доводят до кипения, после чего убавляют жар до минимума и при легком бурлении варят субпродукты на протяжении 40-50 минут. Еще одно традиционное блюдо — суп из крапивы с клецками.

Галина Коханевич, участница фестиваля:

«Это всегда варится, когда сходит снег и появляется крапива. Посеяли поля, огороды посеяли, картошку посадили, начинаем благодарить Всевышнего, чтобы Бог благословил наш урожай».

Помимо представителей народа чуваши, на праздники пришли и другие этнические группы: белорусы, татары, марийцы и эстонцы. Эльвира Брусенцова — эстонка, она родилась на севере Крыма, а в Севастополе живет больше 50 лет.

Эльвира Брусенцова, участница фестиваля:

«Дело в том, что, когда отменили крепостное право и Крымская война закончилась, много татар уехало из Крыма, осталось много пустых земель, им разрешили переселиться сюда. Мой прадедушка в 16 лет со своими родителями и моя прабабушка в шесть лет прибыли сюда в Крым».

На территории России в дружбе и согласии проживают многочисленные народы, что дает нам право с гордостью называть нашу Родину многонациональной страной. 

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять