Для участников губернаторских школьных трудовых отрядов наступило рабочее лето

01 июня 2024 146

Третий семестр для школьных трудовых отрядов уже по традиции стартовал в Международный день защиты детей. Церемония открытия прошла на стадионе имени 200-летия Севастополя, молодежь поприветствовал губернатор Михаил Развожаев.

Анастасия Синица, корреспондент:

«Молодые, активные, целеустремленные и с самого утра уже бодрые — готовые трудиться и приносить пользу любимому городу. На стадионе собираются не фанаты спортивной команды, а севастопольские подростки, которые с нетерпением ждали лета, но не для того, чтобы скорее побежать на море, а чтобы устроиться на работу — в губернаторские школьные трудовые отряды».

Молодежь занимает места на трибунах. Белые, синие и красные футболки — словно огромный флаг нашей страны, развернутый на весь стадион. Подростков, которые на летних каникулах не только отдохнут, но и получат первый трудовой опыт, приветствует губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Напутственное слово от руководителя региона — как важная мотивация в начале трудового семестра.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Уверен, что у вас все получится. Мы сделаем Севастополь еще лучше, а каждый из вас станет чуточку взрослее. Ребята, с праздником вас! С открытием сезона, с Днем защиты детей!»

Поработать в свободное от учебы время смогут более двух тысяч юных севастопольцев. Причем не только на базе своих учебных заведений, но и в спортивных школах, а также на коммерческих и городских предприятиях, среди которых «Севэлектроавтотранс», «Центр развития туризма», «Парки и скверы». В этом году сформировано 70 губернаторских школьных трудовых отрядов. Их командирам Михаил Развожаев торжественно вручает путевки в летний семестр.

Идея создать такие отряды в нашем городе принадлежит губернатору Михаилу Развожаеву. С каждым годом в их составе все больше желающих проявить себя.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Очень важно, что с ребятами работают студенты, то есть наши бойцы уже студенческих трудовых отрядов. По сути, у каждой группы, у каждого школьного отряда есть свой наставник — уже более старший, прошедший опыт студенческих трудовых отрядов. Это культура, которая формирует уважение к труду, уважение к любому делу, которое вносит вклад в развитие нашего города. В этом году мы, конечно же, посвятили, в том числе, наш сезон и 80-летию освобождения города Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому у ребят на фирменных футболках, которые каждому из них остаются после семестра, есть эмблема 80-летия. И, конечно, воспитательная часть, собственно, общение в ходе трудового семестра, будет также связана, в том числе и с этой важной датой».

Со всеми подростками заключаются срочные трудовые договоры. У кого-то подобный опыт уже есть, есть и трудовая книжка, а на тех, кто «на целину» прежде не отправлялся, ее только заведут, сделав там первую запись. Отработанное время войдет в общий стаж. Молодежь не просто освоит навыки, которые могут пригодиться в дальнейшем, но и получит зарплату.

Дарья Денисова, руководитель студенческих отрядов Севастополя:

«Средняя — от 8 500 до 9 500. В среднем ребенок работает две недели, и его рабочий день зависит от того, сколько ему лет. Если это 14 лет, он работает от четырех до пяти часов. Если ребенку выше, то и больше рабочего времени. Стать членом губернаторских школьных трудовых отрядов может любой подросток от 14-и лет. Нужно обратиться к ответственному по трудоустройству в школе, подойти. Ответственный познакомит с наставником — куратором, губернаторским школьным трудовым отрядом — и ребенок вступит. Дальше уже проходит подготовка к третьему трудовому, сбор документов и дальнейшее трудоустройство».

В том, что труд действительно крут, подростки не сомневаются и, не сдерживая эмоций, уже предвкушают момент, когда дружно приступят к делу.

Елена Маркина, участник губернаторского школьного трудового отряда «Акуна Матата»:

«Я считаю, что отряд — это, в первую очередь, моя семья. И безоговорочно это очень важно для меня и как для человека, и как для развивающегося подростка. Я считаю, что здесь нам предоставляют уйму возможностей для самореализации в абсолютно разных сферах нашей жизни».

Полина Тетерук, участник губернаторского школьного трудового отряда «Адреналин»:

«— Это уже второй опыт мой работы летом, вторая «целина». И, на самом деле, в этом году я иду не ради денег, не ради бойцовки. Я иду ради эмоций, ради той атмосферы, которая была в прошлом году, и я уверена, что я ее получу.

— А какая это атмосфера, если описать тремя словами?

— Если описывать тремя словами, это «друзья», «азарт» и «адреналин»!»

А еще губернаторские отряды — это активность, позитивное настроение, уверенность в своих силах и возможностях. Перечислять можно долго, но лучше в будущем присоединиться и самому стать частью большой, сплоченной команды.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять