Программу «Безопасное детство — забота общая» провели в ретрокинотеатре «Украина»

31 мая 2024 126

В ретрокинотеатре «Украина» прошла развлекательно-познавательная программа для детей и подростков. Ее организовал департамент общественной безопасности совместно с Музеем обороны Севастополя.

«Безопасное детство — забота общая». Об этом севастопольцам решили напомнить в преддверии Международного дня защиты детей. Встретить лето, которое уже совсем близко, предложили в ретрокинотеатре «Украина» — там можно не только отдохнуть, но и узнать для себя много нового и интересного.

Любовь Мыльникова, сотрудник Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя:

«— Скажите, пожалуйста, чем здесь занимаетесь, что делаете?

— Здесь мы занимаемся из пластилина лепкой различных фигурок.

— И что мастерят дети чаще всего, что выбирают делать?

— Вы знаете, девочки, в основном, куколок. Вот, например, как эту. Видите, девочка подарила, оставила. А мальчики, в основном, машинки, катера».

«— Для того чтобы писать гусиным пером, бралось не целое перо, а отрезался от него фрагмент. Его нижняя часть специальным образом обжигалась. Использовались так называемые перочинные ножики, мы так и сейчас их до сих пор называем.

— Маленькие такие?

— Да, небольшие ножики специально для заточки пера. И называлось не «точить перо», а именно «чинить перо», поэтому ножик называется перочинный».

Ольга Полетаева, заместитель начальника управления департамента общественной безопасности Севастополя:

«Сегодня принимает участие около 50-и детей, которые требуют социального сопровождения со стороны органов и системы профилактики. День защиты детей — это не только веселый праздник, это напоминание обществу о том, что защита семьи, детства, семейных традиционных ценностей является приоритетным сегодня для России. Дети вместе со спасательной службой города Севастополя увидят, обследуют спасательную технику, пожарную технику. Спасательная служба города Севастополя расскажет детям о правилах безопасности на воде».

Сергей Мочков, начальник поисково-спасательного подразделения:

«Вот оранжевый костюм представлен у нас, это зимний вариант — он защищает не только от воды, он защищает еще и от пониженных температур. Плюс ко всему, от кратковременного воздействия каких-то острых, твердых предметов и, самое главное, придает плавучести спасателю. Дальнейшие есть средства связи для работы в воде или околоводной среде, я имею в виду, с берега или с борта лодки. Далее мы представили водолазный комплект снаряжения».

Анастасия Синица, корреспондент

«А еще здесь можно увидеть настоящий спасательный катер. Он небольшого размера, при этом хорошо держит волну и может проникнуть даже в труднодоступные места побережья. Поместятся сюда четыре человека, плюс предусмотрены носилки для лежачего».

Марина Песчанская, уполномоченный по правам ребенка в Севастополе:

«Ребенок посмотрит, ему расскажут «узкие» специалисты, и мальчишка или девочка скажут: «Я тоже так хочу». И это очень важно, потому что мы детям не должны просто говорить: «Стань хорошим, добрым». Мы им показываем жизненный путь. Но самое главное — здесь должны быть правильные, нужные люди, практически наставники, которые подставят плечо в трудную минуту, подадут руку помощи. И не только ребенку, но и семье».

Альбина Тищенко, заместитель директора по развитию Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя:

«Ребенок — это человек очень активный, подвижный. И наша задача совместная с департаментом — это, конечно, показать новые сферы увлечения. Заинтересовать их историей, заинтересовать каллиграфией, рассказать какие-то новые моменты, которые могут их увлечь в будущем и позволят как-то интересно проводить время и разнообразить свой досуг».

Насыщенную программу, посвященную Дню защиты детей, департамент общественной безопасности, в составе которого работает комиссия по делам несовершеннолетних, а также спасательная служба, подготовил вместе с Музеем-заповедником героической обороны и освобождения Севастополя. Встречать лето мастер-классами, познавательными занятиями и концертом — уже традиция, следуют которой второй год подряд. Соблюдать ее планируют и дальше.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять