Здание бывшего ЦКБ «Черноморец» отреставрируют за счёт инвестора

30 мая 2024 212

Зданию на улице Большой Морской, 1, в котором ранее располагалось центральное конструкторское бюро «Черноморец», уже давно требуется реставрация. Если не проводить никаких работ, в скором времени реставрировать будет просто нечего. Съёмочная группа СТВ побывала в здании и оценила его плачевное состояние. Какое решение нашли в правительстве, чтобы сохранить объект культурного наследия?

Святослав Данилов, корреспондент:

«Здание бывшего ЦКБ на улице Большой Морской, 1, было построено в 1956 году. Предприятие специализировалось на разработке документации для ремонта и модернизации военных судов и судов вспомогательного флота. Обслуживало в первое время Северный, Балтийский, Черноморский флот и Каспийскую флотилию. В советские времена на предприятии работало 1200 человек. Здание, в котором они трудились — одна из визитных карточек центра Севастополя. Но время беспощадно».

О том, что зданию требуется реставрация, здесь всё буквально кричит. Спокойно, без эмоций об этом говорит Виктор Ковалёв. Он тоже уверен в необходимости того, что зданию нужно дать новую жизнь. А эти несколько этажей мужчина знает, как свои пять пальцев. Впервые он оказался здесь в 2004 году. Был заместителем главного конструктора центрального конструкторского бюро. А после того, как ЦКБ «Черноморец» вошло в состав «Севморзавода», Виктору Ковалёву предложили остаться здесь комендантом. Он-то и показал нам, почему здание нуждается в срочной поддержке жизнедеятельности.

Глядя на подвальные помещения, хорошо видно, в каком состоянии находится нижняя часть здания. Не пощадило время и фасад здания бывшего центрального конструкторского бюро. Точечно ремонт здесь делали, но небольшими кусочками. Облицовка здания буквально разрушается.

Виктору Ковалёву жалко смотреть на здание, в котором он работает на протяжении 20 лет. Обращает внимание и на то, что ремонт нужен не только самой многоэтажной конструкции, но и лестницам рядом со зданием, и подпорным стенам.

Проходим с Виктором Ковалёвым по коридорам и попадаем в жемчужину здания бывшего ЦКБ. Это ротонда, откуда открывается прекрасный вид на центр города. Увенчанная куполом и колоннами конструкция смотрелась бы грандиозно, если бы была в другом состоянии.

Раньше сюда регулярно поднимались сотрудники ЦКБ или почётные гости, которые посещали Севастополь. Теперь же Виктор Ковалёв рекомендует всем, кто проходит внизу под ротондой, держаться на расстоянии нескольких метров от здания. Не исключено, что какая-то часть может и обвалиться.

Виктор Ковалёв, комендант административного здания на улице Большой Морской, 1:

«Фактически были только поддерживающие ремонты, а по истечении 60 лет для здания положен капитальный ремонт».

После ликвидации ЦКБ «Черноморец» в 2017 году здание на улице Большой Морской, 1 используется как административное. Здесь располагаются управления и департаменты правительства города. Реставрация объекта культурного наследия оценивается в миллиарды рублей. Таких средств ни в бюджете города, ни в федеральных программах нет. Спасти здание может только инвестор, который вдохнет сюда новую жизнь. Власти города признаются, что найти его в нынешних условиях было непросто, но получилось. И в скором времени здание вновь поменяет своё назначение. Сооружение 70-летней давности будет отреставрировано за счёт внебюджетных средств. В прошлом году на градсовете договорились, что здание нужно адаптировать под современное использование с полным восстановлением исторического архитектурного облика, чтобы никакой ущерб во время реставрации не был нанесен облику здания. Сам проект обсуждался ещё с 2021 года. Чтобы для инвестора этот проект был экономически оправдан, рядом со зданием на улице Воронина будет построен дополнительный корпус, где разместятся гостиничные номера.

Мария Литовко, заместитель губернатора Севастополя:

«Это инвестиционный проект. Будет новый гостиничный комплекс — пять звёзд, что самое главное. Потому что мы с вами знаем, что в нашем регионе, к сожалению, практически нет пятизвёздочных отелей. Ну и правда жизни такова, что туристы остаются у наших соседей, в Республике Крым, потому что у них как раз такая инфраструктура есть. Это проект гостиницы «пять звёзд». Более 150 номеров предусматривается».

Как отметила, Мария Литовко, в Севастополе номерной фонд сейчас составляет 7 тысяч. И только 275 из них относятся к категории пять звёзд. Появление нового такого объекта — это фактор, который будет способствовать большей привлекательности Севастополя для туристов. К тому же привлечение таких инвестиций — это выполнение поручения президента Владимира Путина.

Мария Литовко, заместитель губернатора Севастополя:

«Мы должны привлечь не менее 200 миллиардов внебюджетных инвестиций к 2025 году. Конечно мы понимаем, что ряд внешних факторов влияет в том числе и на готовность инвесторов вкладывать деньги. В таком интенсивном режиме будет реализован проект, где будет вложено шесть миллиардов инвестиций, и при этом будет отреставрировано одно из самых красивых зданий центра города. Наверное, это очень важный фактор

Ну а кроме того, это еще и сотни новых рабочих мест, и крупные налоговые отчисления в казну города. А самое главное — сигнал другим инвесторам, что несмотря на то, что Севастополь сейчас, по сути, прифронтовой регион, сюда можно и нужно вкладывать миллиарды.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять