В Севастополе проходят международные соревнования «Код мира»

30 мая 2024 124

Масштабный фестиваль программирования в нашем городе проходит впервые и собрал участников из пяти государств. Какое задание должны выполнить программисты? Сколько времени на это отведено? И какими воспоминаниями делятся те, кто уже выигрывал в подобных состязаниях?

Анастасия Синица, корреспондент:

«В физкультурно-оздоровительном комплексе на Шевченко разрабатывают «Код мира». Так называется международный фестиваль по спортивному программированию, объединивший разные регионы нашей страны — и даже другие государства. Задание участники выполняют, безусловно, сложное. И сделать его нужно качественней и креативней соперников».

Спортивный азарт, математическая точность и одно на всех задание, которое нужно выполнить не просто ради награды, а для того, чтобы принести реальную пользу российским предприятиям и компаниям. Команды —16 в зале и две в режиме онлайн — погружаются в непростую задачу: ищут пути решения проблемы технологического характера, с которой столкнулась одна из компаний. В помощь программистам — ноутбуки, собственная смекалка и интеллект.

Сергей Резниченко, начальник управления спорта Севастополя:

«Они делают программу, которая будет работать на цифровой платформе от работодателя и от нанимающихся сотрудников на работу к этому работодателю. То есть, это будет цифровизированный кадровый отбор по компетенциям, которые нужны работодателям конкретно для выполнения тех или иных задач. И они делают программное обеспечение, которое в результате позволит после работать с ним в различных отраслях и отбирать нужных сотрудников».

Максим Ребров, соорганизатор международного фестиваля по спортивному программированию «Код мира»:

«Все ребята  из сильных вузов. Были строгие критерии отбора. Решения мы получим качественные. Все ребята понимают, что им нужно делать и зачем. Они специализируются на этом».

Проявить свои способности и применить знания на практике в наш город съехались участники из Крыма, Донецкой народной республики, Запорожской, Рязанской, Брянской и других областей. Вот, к примеру, сборная Оренбургского государственного университета. Её капитан Игорь Григорьев программистом хотел стать не сразу. Поступая в вуз, планировал освоить иную специальность, но в итоге решил связать судьбу с компьютерными технологиями и разработками.

Игорь Григорьев, участник международного фестиваля «Код мира» (Оренбург):

«Изначально я поступал на теплоэнергетику. Я проучился три года и понял, что это не моё, мне это неинтересно. И лучшее, что было за годы обучения, — это было программирование. И я перевёлся на программистское направление, начал развиваться в этом. Мне это интересно почитать, даже на выходных— и мне интересно прийти на соревнование, посидеть, попрограммировать».

Другой участник, Александр Братцев, учится в Краснодаре, но представить приехал севастопольскую команду вместе со студентами СевГУ. Главная цель — обменяться опытом, проверить собственные силы, познакомиться с единомышленниками из разных уголков России и не только. Соревнуются представители Беларуси, Южной Осетии, Кыргызстана, Азербайджана.

Александр Братцев, участник международного фестиваля «Код мира» (Севастополь):

«С 9-го класса я познакомился с информатикой именно как с программированием через олимпиаду. Случайно записался, и мне понравилось. И дальше всё больше и больше занимался олимпиадным программированием. Потом увлёкся разработкой игр».

Формат состязания — хакатон, основные условия которого — справиться с поставленной задачей надо за определённый срок. Окончательное решение каждая команда должна предоставить 1 июня. Своими историями успеха с участниками поделились те, кто прежде уже достигал высот в подобных соревнованиях, причём и на федеральном уровне.

Алексей Долобан, соорганизатор международного фестиваля «Код мира»:

«Я являюсь финалистом национальной премии «Студент года. ІТ», также победителем всероссийского хакатона по виртуальной разработке. Мы разрабатывали для компании бизнес-заказчика VR-приложение виртуальной реальности, с последующей интеграцией, для того чтобы обучать и переквалифицировать сотрудников на данном предприятии по таким направлениям, как оператор беспилотного летательного аппарата».

В международном фестивале «Код мира» команд-победителей будет десять. Между ними разделят общий призовой фонд фестиваля — один миллион восемьсот тысяч рублей. Подведение итогов и церемония награждения также пройдут в физкультурно-оздоровительном комплексе на Шевченко.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять