Севастопольский онкодиспансер отметил 75-летие

30 мая 2024 98

75 лет назад Севастопольский онкодиспансер открыл свои двери для первых пациентов. За это время медицинское учреждение стало одним из лучших в Крыму. Там используют новейшие технологии, которые помогают побеждать недуг и продлевать жизнь пациентам.

Севастопольский онкологический диспансер был основан в 1949 году — это одно из первых медицинских учреждений, созданных в нашем городе после окончания Великой Отечественной войны. Тогда там работало всего 7 врачей и было развернуто 20 коек.

Василий Ощепков, главврач онкологического диспансера имени А. А. Задорожного:

«75 лет — это срок за который происходит смена четырех поколений, а если во врачах считать, то шести. Проблема заключается в том, что 75 лет не было ничего — это то время, когда начал формироваться онкологическая служба в России, сразу после войны и именно в этот период начали формировать онкодиспансер».

В прошлом веке о лечении раковых опухолей знали немного. 1949-м появилась химиотерапия, но вплоть до распада Советского Союза врачи прибегали к хирургическим вмешательствам. С тех пор медицина не стояла на месте, а упорно искала действенное лечение от онкологических заболеваний.

Василий Ощепков, главврач онкологического диспансера имени А. А. Задорожного:

«Шаг за шагом эти 75 лет онкослужбы Севастополя и вообще онкологии — огромный. Мне даже трудно оценить величину этого события. Появляются новые методики, новые схемы лечения и потихоньку — это внедряется в том числе и в Севастополе. Да, за последнее время у нас много чего появилось нового и с точки зрения хирургии и лучевой терапии».

В диспансере проводят уникальную процедуру — брахитерапию. В Крыму таким методом не владеет ни одна медицинская организация. Под местным наркозом пациенту прямо в новообразование вводят лекарство, которое разрушает раковые клетки. Это позволяет эффективнее бороться с недугом, а также не задевать здоровые клетки организма. С января 2021 работает маммограф с томосинтезом. С помощью него выявляют самые мелкие новообразования и рак на ранних стадиях.

Владимир Терещук, заведующий отделением рентгенодиагностики онкологического диспансера имени А. А. Задорожного:

«В настоящий момент у нас прекрасное диагностическое оборудование -это нам позволяет много проводить диагностики для города в том числе, не только для онкологических целей. В том числе для исключений каких-либо образований, в частности на маммографе у женщин. На других видах — компьютерный томограф, обычный рентген — мы используем для уточняющей диагностики. Благодаря хорошему оборудованию, благодаря обученным специалистам».

За 75 лет онкодиспансер перерос в одну из самых технологичных больниц на всем полуострове. С 2019 года выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях выросла до 66%. Годичная летальность снизилась на 28%. И все это стало возможно благодаря квалифицированным врачам, которые ежедневно борются за жизнь каждого пациента.

Автор материала: Дана Турта

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять