В Севастополе прошла конференция «Семья и инклюзивное общество»

29 мая 2024 1278

До начала конференции осталось совсем немного. Но пока время еще есть, гости участвуют в мастер-классах, разглядывают детские рисунки, представленные на тематической выставке, и делают памятные снимки у игровой фотозоны «Сердце семьи». Здесь все желающие могут своими руками собрать из бусин, страз и других элементов декор в виде подковы — известного всем символа удачи. Творческое занятие привлекло не только малышей, но и их родителей. Вместе они создают памятные сувениры, которые будут напоминать о теплых моментах, проведенных в кругу близких.

Оксана Фрей, участница конференции «Семья и инклюзивное общество»:

«Такие мероприятия, они во-первых поднимают настроение, во-вторых — сближают. И в том числе, можно найти на таких мероприятиях людей, которые тоже вместе с детками, участвуют в их жизни, интересуются ими. В частности, у кого есть проблемы со здоровьем, детки особенные, я считаю, что им общение необходимо между собой».

В образовательном центре Бухта Казачья представители органов власти, педагоги и родители обсуждают законодательное закрепление инклюзивного образования. По словам экспертов, дети с особыми потребностями должны обучаться по одной системе со всеми. И что также немаловажно — общаться с ровесниками в обычной для подростков среде. Меры повлияют не только на образовательную систему, но и в целом на социализацию особых детей. В детских садах, школах, колледжах и вузах Севастополя такая практика уже успешно применяется. А еще, коснулись тем организации медицинского сопровождения в местах учебы и расширение возможностей ранней диагностики.

Марина Песчанская, уполномоченный по правам ребенка в Севастополе:

«Весь год 2024-й объявлен Годом семьи, поэтому все, что делает в этот период направлено на повышение статуса семьи, многодетной семьи, семей, где воспитываются особенные дети. Ну и в целом семьи, потому что семья — основа жизни любого ребенка, и путь жизненного пространства на будущее. Здесь, участниками этой конференции являются родители. Потому что родители не только будут учиться, как правильно жить с детьми в семьях, но и сами будут делиться своим опытом».

Максим Кривонос, и. о. директора департамента образования и науки Севастополя:

«Мы хотим честного диалога с родителями, о возможностях системы образования, которые существует в Севастополе для ребят с особыми потребностями в обучении. Родители смогут получить индивидуальные консультации по взаимодействию, по работе с ребятами. Как дома правильно вести себя родителю. Потому что иногда у родителей возникают определенные сложности и трудности из-за отсутствия знаний».

Эксперты подчеркнули, фундаментом для решения многих вопросов станет формирование массового инклюзивного сознания. Родителям особенных детей важна поддержка от общества. Ведь для них, как и для всех нас: семья — самое ценное.

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять