Учёные Института биологии южных морей оценят загрязнение прудов Севастополя

29 мая 2024 238

Сотрудники лаборатории фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ совместно со специалистами городского департамента природных ресурсов и экологии впервые провели фитоиндикационные исследования крупнейших пресных водоёмов Байдарского природного заказника, а также прилегающих к нему районов и Северной стороны, чтобы оценить загрязнение прудов по состоянию водной растительности.

Во время двухдневной экспедиции учёные отобрали пробы водных растений из пяти водоёмов Байдарского природного заказника: водохранилища Уркуста в селе Передовое, пруда вблизи села Новобобровское, прудов Варнаутский в селе Гончарном, Биюк-Мускомия в селе Широком и Торопов. За границами заказника специалисты исследовали водоём искусственного происхождения у горы Гасфорта, а также пруды в сёлах Терновка, Пироговка и Орловка.

«Важно отметить, что исследования проведены в пресных водоёмах бассейнов рек Чёрная, Сухая, Бельбек и Кача, что позволит нам выполнить сравнительный анализ их состояния и степени загрязнения. По результатам первых полевых работ можно предварительно сделать вывод, что при высоком уровне загрязнения и поступлении сточных вод растительность в прудах практически исчезает», - рассказала об исследованиях автор программы мониторинга, руководитель лаборатории фиторесурсов ФИЦ ИнБЮМ, к.б.н. Наталия Мильчакова.

В каждом пруду специалисты отбирали не только виды-мониторы, но и сопутствующую для сравнительного анализа растительность, что позволит сопоставить условия произрастания и, соответственно, уровни накопления в среде и биоте различных загрязнителей, в том числе тяжёлых металлов. Все полученные образцы будут проанализированы в Центре коллективного пользования ФИЦ ИнБЮМ.

Результаты исследований, по мнению учёных, помогут выработать рекомендации по природоохранному режиму Байдарского заказника и других ООПТ Севастополя.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять