В Севастополе прошел творческий конкурс для особых детей «Подари мне детство»

28 мая 2024 204

Разучить движения народного танца и вместе с друзьями пуститься в пляс, попробовать сыграть на музыкальном инструменте, наизусть прочесть стихотворение или исполнить песню о любимом городе — иными словами, раскрыть талант, творческие способности. Безграничные и многогранные, особенные, как и сами дети — главные герои видеороликов. На кадрах фрагменты выступлений участников конкурса «Подари мне детство». В Севастополе он проходит четвертый год и желающих проявить себя с каждым разом все больше. Как и номинаций.

Татьяна Зенина, директор Дворца культуры рыбаков, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Мы начинали с пяти номинаций. Это основные жанры, такие, как хореографический, вокальный, музыкальный, театральный, изобразительное искусство. В 2023 году мы добавили номинацию, потому что очень много было заявок, — это «Особая молодежь 18+». Ну, и с учетом, что 2024 год объявлен президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным Годом семьи, мы добавили номинацию «Творческая семья».

Чтобы заявить о себе в номинации «Творческая семья», родители особых детей порой объединялись и вместе создавали конкурсные шедевры. Съемки этого патриотического клипа проходили в парке Победы. В главных ролях Лера Гулиева и Миша Непип, на подтанцовке мамы и папы.

К слову, семья Леры Гулиевой однажды и вдохновила коллектив Дворца культуры рыбаков на проведение такого конкурса. Одаренная девочка выиграла в другом творческом состязании, но поехать в Санкт-Петербург за призами в силу обстоятельств не получилось. Выход из ситуации помогли найти в ДКР. Там и состоялось награждение, а заодно родилась хорошая идея.

Юлия Гулиева, координатор регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов по культуре и досугу:

«Весь коллектив как-то так переосмыслил эту всю ситуацию: а как в Севастополе нет таких конкурсов для особенных детей? Очень сильно вдохновились этим всем. И вот так, собственно, возник конкурс для особенных детей «Подари мне детство». Не было правовых моментов, чтобы мы детей могли отправить на международный уровень, то есть чтобы они участвовали в международных играх, потому что нужен был региональный этап. И вот именно этот конкурс стал региональным этапом. И теперь у нас дети поучаствовали два года подряд в международных инклюзивных играх».

Подарить ребенку, который особенно нуждается в любви и заботе, счастливое детство, пожалуй, самое важное, что могут сделать взрослые. И конкурс хорошо в этом помогает. Задач у организаторов и членов жюри гораздо больше, чем просто оценить таланты.

Марина Песчанская, уполномоченный по правам ребенка в Севастополе:

«Когда я, в силу специфики своей работы, участвую в конкурсе, я понимаю вообще проблемы, задачи и решения в каждой семье. Потому что здесь я вижу все семьи, здесь я могу участвовать в диалоге. Здесь они раскрываются свободно, не так как на приеме у уполномоченного — то ли зажато, то ли чего-то недоговаривая. А здесь, в такой радости, когда они видят своих детей в талантах, в красивых костюмах, они, конечно, гордятся ими. В то же время я, очень дипломатично подходя к ним, задаю вопросы специфические, которые я, понимая суть заболевания ребенка, проблем семьи, задаю и получаю нужные ответы».

А вот ответ на вопрос, кто в этом году вошел в число победителей, узнать еще предстоит. Секрет раскроется уже скоро. Заявок было подано 216 — как в очном формате, так и в режиме онлайн. Кроме того, участвовали не только севастопольцы, но и крымчане.

Все без исключения участники конкурса получат медали, дипломы и сладкие подарки. А вот так выглядят статуэтки, которые будут вручены обладателям гран-при, то есть лучшим из лучших в каждой номинации. Церемония награждения пройдет во Дворце культуры рыбаков, в День детства, 1 июня.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять