Благодарственные письма севастопольским боксерам вручили в городском парламенте

28 мая 2024 188

Благодарственное письмо от городского парламента за личный вклад в развитие севастопольского бокса получила Елена Гапешина. Мастер спорта международного класса, долго и упорно она стремилась к мечте, воплотить которую удалось этой весной. Из Белграда, где проходил чемпионат Европы по боксу, наша спортсменка вернулась с высшей наградой — золотой медалью, успешно дебютировав на соревнованиях такого масштаба. Первый бой с белорусской соперницей Елена завершила во втором раунде досрочной победой, в финальном поединке превзошла конкурентку из Хорватии, оформив нокдаун. В итоге, единогласным решением судей Гапешину признали лучшей из лучших в весовой категории до 81-го килограмма. И, хотя достижение действительно большое, и сил на него ушло достаточно, отдыхала целеустремленная девушка недолго — на очереди новые соревнования, выступить нужно не хуже.

Елена Гапешина, чемпионка Европы по боксу, мастер спорта международного класса:

«30-го — Москва, сбор, и потом сразу же Казань, на игры БРИКС. Это отбор будет на Игры доброй воли, это будет такая альтернатива Олимпийским играм, там сумасшедшая подготовка. У меня есть знакомая, которая участвует в подготовке и говорит, что это будет очень масштабное мероприятие, на которое главная цель — попасть. И это будет престижно, и это войдет в нашу историю. Когда уже поставила планку — чемпионка Европы, уже не хочется везти домой медали другого цвета, скажем так. Уже хочется привезти еще и медаль с игр БРИКС. Ну, дай Бог, все получится».

Награды от Законодательного собрания удостоена и Анастасия Тюнина — смелая и отчаянная 15-летняя школьница тоже чемпионка. Поводов для гордости много и у самой спортсменки, и у ее отца — тренера. С боксом Настя не расстанется, даже когда завершит карьеру. Уверена твердо: в нашем городе ей всегда будет чем заняться. В планах открыть собственный клуб и также воспитывать победителей, служить примером для тех, кто только делает первые шаги на ринге.

Анастасия Тюнина, кандидат в мастера спорта по боксу:

«В конце 2023 года мы со сборной России по боксу поехали в Армению, в город Ереван, на первенство мира. У меня в весовой категории до 46-ти было 11 девочек — вес конкурентный, 11 стран. У меня было три поединка, три боя, которые я уверенно выиграла. Все-таки я сражалась за свою страну. И вот сейчас, недавно, было первенство России по боксу. У меня было четыре поединка — уверенно все выиграла, стала первой. И еще со всех соревнований мне единственной дали приз за самую лучшую технику».

Вспомнили и о грандиозном вечере профессионального бокса, который прошел в Севастополе в конце прошлого года. Тогда любителей горячих и зрелищных поединков собрал физкультурно-оздоровительный комплекс на Шевченко. Сильнейшим спортсменам из нашего города противостояли соперники из Ставропольского края, Казахстана, Таджикистана и даже Ирана. Турнир поддержал губернатор Михаил Развожаев — и наши не подвели. Чтобы перечислить все заслуги севастопольских боксеров, времени понадобится много, отметил директор спортшколы олимпийского резерва № 4 Олег Баландин. Он также поделился, на кого возлагает особые надежды. 

Олег Баландин, директор севастопольской спортивной школы олимпийского резерва № 4:

«Кулаева выиграла у нас Кубок мира в Черногории. Потом Александров Александр — это, скажем, маленькие наши надежды, которые первые шаги делают в боксе — недавно вернулся с чемпионата России, где взял золотую медаль. Также хочется отметить мастера спорта Шведюка Максима, который вот недавно из Краснодара вернулся, взял серебряную медаль и вошел в состав национальной сборной».

На встрече отметили: наши спортсмены, как начинающие, так и опытные, всегда могут рассчитывать на поддержку.

Владимир Немцев, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Мы видим, сколько действительно делается и со стороны губернатора, и правительства, и депутатов всех уровней для развития спорта, в том числе, профессионального и, в том числе, по развитию школы бокса, которая имеет давние замечательные традиции в нашем городе. И вот сегодняшнее мероприятие, оно, собственно говоря, для чего? Чтобы и ребята, и тренеры знали, что мы благодарны. Благодарны спортсменам, благодарны тренерам, которые их воспитали».

Большинство севастопольских боксеров — воспитанники спортивной школы № 4. Сегодня ее посещают около 300 человек, 16 из которых старше 18-и лет. Планов на будущее много: поездки на сборы, тренировки, покорение новых высот. И, конечно, защита чести белокаменного города, в который так радостно возвращаться из любого уголка мира.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять