Россиянам позволят продавать ипотечное жилье

28 мая 2024 230

Сейчас гражданин, чье имущество находится в залоге у банка, может продать его только через публичные торги или аукцион, при этом не всегда получая максимальный доход. Избавиться от такой недвижимости теперь можно будет без посредников и на выгодных условиях. Соответствующий законопроект принят сразу в двух чтениях в ходе сегодняшнего заседания Госдумы РФ.

«Задача государства состоит в том, чтобы защитить интересы гражданина. Таким решением государство оказывает человеку поддержку в трудной жизненной ситуации, давая возможность выплаты долга на выгодных для него условиях», — подчеркнула автор законопроекта, зампредседателя Госдумы Ирина Яровая.

Согласно документу, при необходимости продажи ипотечного жилья, банк дает заемщику разрешение реализовать имущество в течение четырех месяцев. При этом устанавливается минимальная стоимость, по которой оно может быть продано, с учетом оставшейся задолженности, которая есть за гражданином. Заемщик своими силами ищет покупателя и может продать недвижимость по рыночной цене, с максимальной выгодой для себя. Затем между банком, заемщиком и покупателем заключается трехсторонний договор, который обеспечивает компенсацию выплаты задолженности из полученной продавцом суммы.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: pixabay.com

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять