В России утвержден «зеленый стандарт» для частных домов

28 мая 2024 436

Росстандарт утвердил национальный стандарт «зеленого» индивидуального жилищного строительства. Новый ГОСТ для частных домов начнет действовать с 1 августа этого года, но применять его застройщики могут уже сейчас.

«Применение нового нацстандарта при строительстве повысит качество и комфорт проживания граждан в частных домах, сократит затраты на энергоресурсы, снизит потребность в новых генерирующих мощностях, что окажет положительное влияние и на экологию», — отметил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Нацстандарт для ИЖС включает 45 критериев, которые объединили в восемь категорий: архитектура, экологическая безопасность и организация участка, инфраструктура, организация и управление строительством, комфорт и качество внутренней среды, энергоэффективность и атмосфера, инженерное обеспечение здания, материалы и ресурсоэффективность, отходы производства и потребления.

В зависимости от количества учтенных критериев дом будет получать рейтинговую оценку «золото» (минимум 63 балла), «серебро» (54 балла), «бронза». Суммарно проект может получить максимально 90 баллов.

Эксперты отмечают, что за основу стандарта взяты лучшие практики ИЖС, на которые застройщики смогут равняться при подготовке и реализации проектов. Для людей же соответствие проекта «зеленому стандарту» будет ориентиром для оценки качества дома, его энергоэффективности и экологичности.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: pixabay.com

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять