«Севэнергосбыт» развивает зарядную инфраструктуру для электромобилей в Севастополе и Крыму

27 мая 2024 320

В ногу со временем. Гарантирующий поставщик электроэнергии «Севэнергосбыт» осваивает новое направление деятельности: компания устанавливает и обслуживает электрозаправочные станции. В чем их функциональные особенности и какие планы у «Севэнергосбыт» по дальнейшему развитию такой инфраструктуры?

Севастополь в числе участников пилотного проекта по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Это распоряжение Правительства России. На сегодня в городе уже установлено 26 электрозаправочных станций и пять из них от «Севэнергосбыт». Гарантирующий поставщик электроэнергии расширяет свой функционал. Здесь по-прежнему надежно и бесперебойно поставляют электроэнергию севастопольцам, но еще компания присоединилась к проекту строительства сети ЭЗС в Севастополе.

Руслан Борягин, директор ООО «Севэнергосбыт»:

«С конца 2023-го года «Севэнергосбыт» определил основным из видов дополнительной деятельности деятельность по установке и развитию электрозаправочной инфраструктуры города Севастополя. Так, в 2023-м году было инвестировано более 30 миллионов рублей, был выполнен первый этап нашей дорожной карты».

В среднем одна такая станция от «Севэнергосбыт» может обслужить более 70 автомобилей в сутки. После запуска первых ЭЗС в декабре прошлого года их услугами воспользовались более 100 клиентов. Общее количество зарядных сессий уже превысило полтысячи, а потребление электроэнергии на станциях — более 12 тысяч киловатт-часов.

Юрий Алёшев, владелец электромобиля:

«Это экономия на топливе. Емкость батареи 54 кВт, хватает ее в условиях города на 300-350 км. Получается, 150 рублей — 300 километров. Это будущее, экологическая составляющая. Нет никаких выхлопов. Крым — уникальный регион с точки зрения экологии, поэтому здесь это очень актуально».

Электрозаправка оснащена тремя зарядными пистолетами постоянного тока. Универсальное решение для быстрого заряда аккумулятора — от 15 до 30 минут. Управление процессом осуществляется с помощью мобильного приложения для смартфона. Его разработала компания VoltForDrive, которая на сегодня вместе с ООО «Севэнергосбыт» входит в группу «Объединенные энергосистемы» («ОЭС»).

Андрей Джумаев, генеральный директор компании Voltfordrive:

«Мы многолетние партнеры «Мосэнерго», «Росатома» и «Россетей». Компания имеет собственную платформу V4D, на базе которой функционирует федеральное приложение «Россетиэлектротранспорт», а с 2024-го года реализует федеральную программу по развитию зарядной инфраструктуры в различных регионах РФ»».

В целом, по всей России растет популярность электрокаров среди водителей. За год количество возросло в пять раз и достигло 40 тысяч.

Андрей Липенко, активист клуба владельцев электромобилей Севастополя и Крыма:

«То, что «Севэнергосбыт» зашел со своими станциями — это показатель уровня, что мощные фирмы, которые занимаются продажей электроэнергии, видят ту выгоду для себя, как сбытовиков, и идут навстречу развитию уже популярного движения электромобилистов. Они поддерживают как экологию, так и будущее, помогая вкладывать в экономику, развитие этого направления в стране».

Компания «Севэнергосбыт» ориентирована на реальные потребности владельцев электрокаров, поэтому места размещения зарядных станций заранее определили совместно с правительством Севастополя. ЭЗС от «Севэнергосбыт», к примеру, есть в парке Победы, рядом с набережной, а также возле сквера Героев СВО. В прошлом году для создания зарядной инфраструктуры в нашем городе компания «Севэнергосбыт» получила господдержку в размере 9,7 миллионов рублей.

Мария Литовко, заместитель губернатора Севастополя:

«Как раз эта компания зашла как инвестор в прошлом году и в этом году тоже уже активно участвует по расширению сети электрозаправок. И у них достаточно амбициозные планы, которым мы своим штабом по расширению автозаправок, конечно же, будем помогать».

Севастополь участвует в проекте по созданию зарядной инфраструктуры с 2022-го года. С помощью господдержки тогда было установлено 10 электрозаправок, в 2023-м — еще 16. В этом году субсидия выделяется на установку еще пяти ЭЗС.

Мария Литовко, заместитель губернатора Севастополя:

«На начало 2022-го года это было всего 38 машин, начало 23-го — 242, и начало 24-го — 494. Это означает, что установленной нами инфраструктурой пользуются. Видят в этом потенциал с точки зрения перехода на другой тип автомобилей. И мы уверены, что эта тенденция сохранится».

Руслан Борягин, директор ООО «Севэнергосбыт»:

«Кроме развития сети электрозарядных станций мы также сейчас активно исследуем рынок коммунального транспорта с электроприводом муниципальной техники, которая могла бы работать на благо города и жителей Севастополя».

Что же касается электрозаправок, в «Севэнергосбыт» рассчитывают в 2024-м году установить 15 ЭЗС в Севастополе и 20 в Крыму. Более того, компания намерена установить не только электрозаправки, а создать целый хаб, чтобы каждый мог комфортно провести время, пока заряжается его электромобиль.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять