В Севастополе отметили годовщину подвига брига «Меркурий»

27 мая 2024 80

В минувшие выходные в Севастополе отметили праздник, посвященный подвигу брига «Меркурий», и почтили память героев экипажа, который под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского одержал победу в боях с двумя турецкими линкорами 26 мая в 1829-м году.

В исполнении военного оркестра севастопольского полка Росгвардии звучит классическое, узнаваемое произведение — марш лейб-гвардии Преображенского полка. Под руководством дирижера Валентина Таева слышны и другие не менее известные, патриотические мелодии: старинный Егерский марш и церковный гимн Российской империи «Коль славен наш Господь сегодня». Такая музыка выбрана не случайно.

Валентин Таев, военный дирижер севастопольского полка Росгвардии:

«Старинный марш Преображенского полка был написан еще в XVIII веке и очень был распространен в российской армии. И, конечно, все события, которые происходили в XIX веке, сопровождались этой музыкой. А гимн «Коль славен наш Господь сегодня» — это неофициальный гимн Российской империи, который был всегда на молитве. Написал музыку Дмитрий Портнянский, российский композитор. Этой музыкой оркестр сопровождал все свои мероприятия, все свои воинские мероприятия, в том числе и во время Крымской войны».

Форма на музыкантах оркестра тематическая, это мундиры образца 1855-го года, такие же носили военные 41-го Таврического батальона внутренней стражи. В адрес коллектива много теплых слов от восхищенной публики. Для посетителей праздника небольшая экскурсия. Специалисты рассказывают исторические подробности сражения брига «Меркурий» с двумя турецкими линкорами 26 мая 1829 года.

Почтили память героя русско-турецкой войны, который одержал победу над двумя турецкими линейными кораблями, имевшими десятикратное превосходство в количестве орудий, возложением цветов к мемориалу. На Матросском бульваре в годовщину подвига брига Меркурий тематические выставки, выступления оркестров, мастер-классы для детей.

Екатерина Алтабаева, сенатор Российской Федерации:

«В Севастополе традиции — это наша база, это то, что всегда было в городе. Мы идем вперед, всегда только лишь опираясь на те традиции, которые у нас сложились. И одна из самых важных для нас традиций — это встретиться в день, когда мы отмечаем этот особый подвиг брига «Меркурий», Александра Ивановича Казарского, его команды, здесь, у памятника, который был поставлен при Михаиле Петровиче Лазареве».

А для самых маленьких — интерактивное занятие по каллиграфии. Ребята учатся выводить изящные буквы, которые тут же расписывают славянским орнаментом. Праздник никого не оставил равнодушным, а главное, еще раз напомнил севастопольцам о героических подвигах предков.

Анжелика Желнина, корреспондент:

«В кинотеатре «Украина» открылась выставка, посвященная памяти подвига героев экипажа брига «Меркурий». Здесь посетители могут увидеть мундир образца 1817-го года, модель самого «Меркурия» и даже герб Александра Казарского».

«Потомству в пример!» так называется выставка, приуроченная 195-летию подвига корабля Черноморского флота под командованием капитана 1-го ранга Александра Казарского. Украшает ее знаменитая картина Ивана Айвозовского «Бриг «Меркурий», атакованный двумя турецкими кораблями». Живо и ярко на ней запечатлен исторический момент. А вот — модель самого 18-пушечного брига, который предназначался для охраны Кавказского побережья.

Дмитрий Серов, советник Музея героической обороны Севастополя:

«Музей обороны Севастополя предоставил площадку для этой уникальной, замечательной, доброй, хорошей экспозиции «Потомству в пример». А экспонаты предоставлены музеем Константиновской батареи, предоставлены Российским военно-историческим обществом, предоставлены музеем Черноморского высшего военно-морского училища имени Павла Степановича Нахимова. И вот здесь такой основной труд коллеги из Русского географического общества сделали. Но здесь и в сотрудничестве с нашими организациями».

Историки отмечают, что подвиг экипажа брига «Меркурий» прославил несгибаемость русского духа, показал всему миру решимость и тактику морского боя. Выставка хранит в себе героическую память нашего народа, которая передается последующим поколениям. Эта тематическая экспозиция будет экспонироваться до конца июня.

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять