В Севастополе открылась авторская выставка «Своих даров не отменяют боги»

27 мая 2024 72

Заслуженный деятель искусств нашего города Сергей Берлов представил цикл художественных произведений по мотивам мифов Древней Греции. Выставка приурочена к началу нового античного театрального сезона в музее-заповеднике «Херсонес Таврический».

Гимн о красоте и слиянии человека с божественной силой — так севастопольский художник Сергей Берлов описывает свои произведения, представленные в авторской выставке «Своих даров не отменяют боги». Ласковое Черное море, извилистые рельефы скал и теплые лучи южного солнца завораживают зрителя, среди таких работ и мифологическая живопись. Вот, например, картина «Похищение Европы». По легенде, Зевс явился к Европе в виде белого быка, он похитил девушку, увезя ее на своей спине на остров Крит. По словам автора, через этот сюжет он хотел показать противопоставление мужской силы и женской грации. А это другое, не менее интересное произведение «Остров Сирен». Как гласит греческая мифология, проплывая мимо острова со своей командой, Одиссей приказывает привязать себя канатами к мачте, чтобы послушать гипнотическое пение птиц с женскими голосами. В этой работе Сергей Берлов приравнивает сирен к людям, чьи уникальные таланты общество не готово принимать.

Первые посетители делятся впечатлениями.

Игорь Колесников, посетитель выставки «Своих даров не отменяют боги»:

«На этой картине человек стоит вроде бы прикрытый светлым ангелом, но рядом яблоко искушения, которое ему предлагает темная сторона. И очень часто люди стоят перед выбором: направо, налево. Налево пойдешь — коня потеряешь, направо пойдешь — себя потеряешь. Тема выбора очень актуальна сейчас, особенно в тех специфических условиях, в которых оказалась наша страна. На исторической развилке, скажем прямо».

На одном и том же холсте каждый зритель видит что-то свое: одним по душе мифология, человеческие образы и религия, а другие замечают прекрасное в природе и ее явлениях. Но главное — искусство и творчество доступно всем.

Сергей Берлов, председатель СРОО «Творческий союз художников Севастополя», заслуженный деятель искусств:

«В каждой работе есть своя философия. Мне кажется, зритель это увидит, почувствует. О каждой работе можно говорить долго и каждая работа — знаковая. То есть здесь нет рядовых работ, я постарался отобрать лучшие в своем творчестве. Ну есть и последние работы, которые написаны на пленэре. В том числе работы, которые представлены, ассоциативные, философские, я бы даже сказал. Они не оставят зрителя равнодушным».

Григорий Лифанов, главный режиссер Севастопольского театра имени Луначарского:

«Пейзажи, они как бы увлекают за собой, зовут. И ты как будто растворяешься, забываешься, вспоминаешь какие-то свои моменты жизни, когда ты находился в таких красивых местах. А есть работы, которые уносят тебя в мифы Древней Греции. И ты задумываешься уже о философии жизни, о философии развития, на каком этапе мы находимся».

Выставка «Своих даров не отменяют боги» будет проходить в Севастопольском академическом русском драматическом театре имени Луначарского до 1 июня. Она приурочена к открытию нового античного театрального сезона в музее-заповеднике «Херсонес Таврический», которое состоится 16 июня. Артисты театра выступят там с премьерой «Гнев Афродиты».

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять