Антитеррористическая комиссия Севастополя предупреждает об активизации мошеннических схем украинских спецслужб

25 мая 2024 288

Украинские специальные службы активно используют телефонное и интернет мошенничество, чтобы вовлечь граждан в противоправную деятельность террористического характера, сообщают Аппарат антитеррористической комиссии Севастополя.

Мошенники звонят гражданам от имени сотрудников банков, полиции и ФСБ России заставляют людей снимать деньги в банках и переводить их на подставные расчетные счета. Они обманывают людей, говоря, что украденные денежные средства, якобы, будут возвращены, если произвести какие-либо незаконные действия (поджоги, взрывы, загрязнения, вывод из строя) на гражданских или военных объектах.

 ААК разработала памятку с правилами информационной безопасности и рекомендациями для граждан, чтобы не стать жертвой мошенников.

Сотрудники банков, правоохранительных органов нашего государства никогда не будут звонить по телефону с помощью социальных сетей и мессенджеров («Телеграм», «Ватсап»).

Сотрудники правоохранительных органов приглашают для дачи пояснений официальной повесткой, либо иным способом, но обязательно в помещении правоохранительных органов с оформлением письменного протокола/объяснения.

Сотрудники банков не вправе раскрывать третьим лицам информацию о банковских операциях и о счетах своих клиентов.

Сотрудники операционных центров банков не вправе раскрывать третьим лицам информацию о банковских операциях и о счетах своих клиентов и несут за это ответственность.

При попытках связаться с Вами от имени сотрудников правоохранительных органов, банков через соцсети отказывайтесь от общения вообще.

Игнорируйте звонки с незнакомых телефонных номеров либо перезванивайте на них инициативно, чтобы убедиться, что такой номер телефона существует и не является подменным.

 

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: фотобанк TripTonkosti

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять