На заседании архитектурно-художественного совета обсудили планы по преображению Севастополя

24 мая 2024 216

Стало известно, как будут выглядеть обновленные общественные пространства, выбранные севастопольцами в прошлом году путём рейтингового голосования по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» инициированным Президентом России Владимиром Путиным. Проекты по их благоустройству представили на архитектурно-художественном совете Севастополя, который прошел под председательством Губернатора Михаила Развожаева. Кроме того, на заседании обсудили капремонт лестниц у сквера Петра и Павла, а также новые объекты.

Пятизвездочный гостиничный комплекс с площадками для проведения конференций в т.ч. и федерального уровня появится в самом центре Севастополя. Новую жизнь получит — историческое здание бывшего ЦКБ «Черноморец» на Большой Морской, 1, построенное в 1956-м. КБ «Черноморец» из него выехало в 2017-м, и сейчас там на правах арендаторов располагаются подразделения городского правительства. Масштабные инвестиции направят на обновление облика объекта культурного наследия. Специалисты восстановят архитектуру до первозданного вида, поменяют кровлю и переоборудуют помещения для современного использования. За историческим зданием на ул. Воронина появится новый корпус гостиничного комплекса.

Предварительная подготовка этого проекта заняла целый год, был проведен комплекс научных исследований: историко-культурные, инженерно-технические и другие. Над проектом трудилась группа специалистов. На архитектурно-художественном совете этот проект успешно защищен.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Историческое здание, как конференс-холл, как общественно-деловая зона в основном используется. Номерной фонд — как раз дополнительное помещение, которое спроектировано».

Еще одно принятое решение — строительство туристическо-гостиничного комплекса в Любимовке по ул. Южногородская, 30. Площадь застройки около 5 тысяч кв. м. В 5-ти этажном 6-ти секционном здании — 481 гостиничный номер, рядом до — 177 паркомест. На территории — сухой фонтан, отдельные бассейны для взрослых и детей. Проектом предусмотрены гидротехнические сооружения, инженерная защита от подтопления реки Бельбек, подпорные стены - по всему периметру участка. Важно. Прибрежная зона будет благоустроена и останется местом общедоступного пользования.

Максим Жукалов, и.о. заместителя губернатора Севастополя:

«Мы понимаем, что между рекой Бельбек и проектируемым зданием есть территория, которая является водоохранной зоной в том числе и зоной затопления. И выполнять там инженерно-защитные работы там необходимо, включая выполнение работ по озеленению, но с сохранением этой территории, как общедоступной для жителей и посетителей. Т.е. если мы говорим о самом комплексе, то территория будет закрытой.  Но если мы говорим о прилегающей территории от земельного участка до р. Бельбек и до пляжной зоны, то она будет общедоступная».

Повторную защиту прошел доработанный проект по строительству общественно-делового центра по ул. Колобова. В будущем 6-ти этажном здании планируется располагать экспозиционные залы, торговые места, офис «Мои документы», развлекательные и образовательные площадки, точки общественного питания. Центр также будет обустроен двухуровневой стоянкой на 515 машин.

Максим Жукалов, и.о. заместителя губернатора Севастополя:

«С точки зрения фасадных решений и облика он соответствует ранее согласованной жилой застройке. Вот в этой увязке вопросов нет. Понятно, что не все согласны с т. зрения вообще использования этой территории именно таким образом, но тут уже вопрос не касается полномочий архитектурно-художественного совета».

Еще один важный проект появится прямо в историческом центре Севастополя. На месте бывшей швейной фабрики по адресу Генерала Петрова, 18, появится 4-х этажный многоквартирный жилой дом. Здание будет в стиле послевоенного классицизма с двумя подъездами и подземной стоянкой. Цокольный этаж займут нежилые помещения. Все остальное — жилой фонд.

Максим Жукалов, и.о. заместителя губернатора Севастополя:

«Важно в этой ситуации увязать решения архитектурные, касающиеся окружающей застройки и планируемого объекта. То предложение, которое было представлено, оно отвечает в основном на эти запросы. Заказчик доработает еще часть стилобата, в т.ч. въезд в паркинг для того, чтобы это больше соответствовало ОКН, который расположен напротив в непосредственной близости».

Всего на заседании архитектурно-художественного совета специалисты рассмотрели 11 проектов. Не принято лишь три из них: капремонт зданий горбольниц № 9 и № 5, где цветовое решение фасадов эксперты предлагают изменить, а также строительство выставочно-ярмарочного комплекса на Монастырском шоссе. Этот проект тоже отправлен на доработку.

Автор материала: Ирина Варава

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять