Аппарат АТК Севастополя сообщает о фейковой рассылке сотрудникам учреждений города

24 мая 2024 386

С поддельных аккаунтов руководителей органов власти, организаций и учреждений города Севастополя мошенники связываются с коллегами и подчинёнными и предупреждают, что с ними свяжутся из органов безопасности, чьи указания нужно беспрекословно выполнять. В доказательство рассылают письма о якобы проводимых внеплановых проверках со стороны органов ФСБ России. Для убедительности в поддельных документах указываются конкретные фамилии и наименования учреждений.

После этого руководителям поступают звонки от мошенников, представляющихся сотрудниками ФСБ и ссылающихся на предупреждения руководителей. Затем обманным путем завладевают всеми данными человека, включая доступом к электронным сервисам, его деньгами на банковских счетах, либо заставляют совершать преступления террористического характера, обещая вернуть всё похищенное.

Официально сообщаем: несмотря на внешнюю некоторую схожесть с настоящим документом, речь идет о фейках. Органы ФСБ России не направляют подобные уведомления о внеплановых проверках и тем более не звонят по этому поводу гражданам. Не звонят сотрудники ФСБ по «Телеграм» или «Вотсап», заставляя выполнять какие-либо действия, и тем более не угрожают собеседнику в случае отказа от общения по телефону!

Настойчиво призываем севастопольцев проявлять бдительность, сохранять спокойствие и перепроверять подобные факты через руководителей или коллег, которым необходимо перезвонить по обычному телефону лично (аккаунт может блокироваться мошенниками).

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба правительства Севастополя

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять